Статьи

​Андрей Бардаков: Как соединить в проекте традиционный контекст и современные тенденции

Материал сайта Фонда «Соработничество»

На протяжении десятилетия Андрей Бардаков — бессменный координатор программы «Православная инициатива» по Красноярскому краю. Он, в частности, старается помочь работающим в некоммерческом секторе людям, неравнодушным к православным и в целом традиционным ценностям. Член региональной Общественной палаты, директор красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка» Андрей Васильевич Бардаков стоял у истоков многих общественных проектов в Красноярске, являющихся примерами выхода Церкви за пределы только лишь сообщества верующих воцерковленных людей. Уже десять лет Красноярский край относится к числу лидеров грантовой программы «Православная инициатива».

Выступая на научно-практической конференции в рамках Переславского историко-культурного форума, Андрей Бардаков предложил рассмотреть тему реализации церковно-общественных инициатив в условиях современного мира сквозь призму процесса глокализации, когда на фоне глобализации вместо ожидаемого исчезновения региональных отличий происходит их сохранение и усиление.

Мы находимся в мире быстрых скоростей, проницаемостей, невозможности человека укрыться от потока текучей современности. Это неизбежные спутники глобализации. Диалектика участия страны в глобализационных процессах — это, с одной стороны, наращиваемая модернизация, а также одновременное движение к восстановлению размытых в силу различных исторических обстоятельств традиционных идентичностей, укрепление национальных культур — с другой, — считает Андрей Бардаков.

В современной России особую роль в культурно-историческом процессе играет деятельность Русской Православной Церкви, связанная с образовательными, просветительскими, воспитательными и иными проектами, направленными на очень широкие слои населения вне зависимости от возраста, пола и других социальных характеристик. Культура становится просторным местом встречи, местом диалога людей из разных частей общества.

— Церковно-общественная деятельность формируется под влиянием множества факторов, — отметил Андрей Бардаков. — Это говорит о том, что она является не неким рудиментом или музейным артефактом, а, напротив, живым процессом, который существует не только в качестве мероприятий, но часто институализируется в виде конкретных организаций.

По его мнению, развитие церковно-общественной деятельности невозможно без качественных и оперативных исследований, которых, по его мнению, зачастую не хватает. А ведь надо иметь в виду, что успех и польза проекта зависят от того, соответствует ли он запросу общественности. Поэтому важно понять, что интересует людей «на местах», какие у них есть духовные, а также и материальные потребности.

Так, изучение духовно-нравственных ориентиров учащихся старших классов общеобразовательных организаций Красноярского края в 2019–2020 годах позволило авторам грантовых проектов в сфере образования и воспитания скорректировать свои дальнейшие планы. Особое значение приобретают и региональные исследования, позволяющие выявить социальные и культурные особенности регионов, их самобытные черты. Полученная таким образом информация используется в определении общего вектора развития проекта на уровне субъекта Федерации.

Эксперт выделяет две группы начинаний. В первую группу включаются проекты, характерные для страны — реализуемые в рамках этих инициатив мероприятия могут быть посвящены традиционным для всей России событиям. В качестве примера он упомянул проведение в Красноярском крае Дня православной книги — мероприятия культурно-просветительского характера, которое привлекает ежегодно более 30–40 тысяч участников.

Ко второй же группе относятся новые и уникальные для отдельных территорий направления. В частности, в рамках уникального проекта по организации Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» проводится сбор информации о четырёхсотлетней истории влияния Церкви на формирование культуры региона в самом широком понимании, ведётся активная работа в интернете. Проект осуществляется на протяжении уже десяти лет.

Одновременная разработка проектов, относящихся к разным группам, требует тщательного и разностороннего изучения условий, в которых эти проекты будут реализовываться, уверен Андрей Бардаков. С одной стороны, необходимо учитывать общие тенденции, с другой — локальные, местные особенности, с третьей — традиционный церковный культурный контекст, с четвёртой — запросы общественности.

Делая вывод, координатор «Православной инициативы» в Красноярском крае формулирует принцип разработки ресурсов для церковно-общественной деятельности: сперва должна быть определена теоретическая база исследования (отечественная и зарубежная), затем следует провести региональные исследования. И, наконец, на этой основе могут быть выработаны конкретные рекомендации по созданию и реализации проекта.

При непосредственном участии Андрея Васильевича на территории Красноярского края уже не первый год реализуются проекты и создаются реальные ресурсы для просветительской и воспитательной работы. Они характерны тем, что составлены на основе регионального материала, то есть учитывают локальные особенности. При этом предлагаемые разработки преподнесены в интересной и соответствующей современным запросам форме — в виде кратких видеороликов. Материалы разрабатываются только совместно со специалистами из соответствующих областей и получают широкое распространение только после апробации. Они универсальны в использовании. Будучи сделанными на основе серьёзных исследований, эти материалы могут быть гибко использованы и как предисловия к началу урока, и как самостоятельная информация для изучения.

Таким образом, тщательная проработка проектов и учёт всех вышеизложенных обстоятельств позволяет реализовать вполне конкретные и по-настоящему работающие инициативы, изменяющие жизнь человека к лучшему. Всесторонний анализ глобальных тенденций, местных особенностей, а также потребностей потенциальной аудитории многократно повышают шансы проекта на привлечение грантов конкурса «Православная инициатива» и на дальнейшую его реализацию, отметил региональный координатор программы.

Андрей Бардаков подчеркнул, что церковно-общественная деятельность и её живая роль в формировании современной культуры и духовной культуры строится непросто. Говоря о том, каким может быть правильный путь развития в этом направлении, он указал на необходимость одновременного сохранения традиционных форм и в то же время учёта даже ультрасовременных тенденций, чтобы, с одной стороны, участники этой деятельности не лишились связи с историей и культурой страны, не потеряли себя и не заигрались, а с другой — были максимально понятными разным целевым аудиториям.