Служение

Митрополит Пантеелимон совершил Литургию в красноярском храме Александра Невского в день престольного праздника

12 сентября, в день перенесения мощей благоверного князя Александра Невского (1724), митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон возглавил Божественную литургию в день престольного праздника в красноярском храме Александра Невского.

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель Административного секретариата Красноярской епархии, настоятель Покровского кафедрального собора Красноярска митрофорный протоиерей Владимир Дорош; секретарь Красноярской епархии, благочинный церквей Левобережного округа Красноярска, наместник Успенской мужской обители игумен Иннокентий (Нилов); благочинный больничных храмов Красноярска, настоятель красноярских приходов великомученика Димитрия Солунского и апостола Андрея Первозванного иерей Виталий Вальтер; настоятель красноярского храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Павел Богинский; штатные священнослужители красноярских Покровского кафедрального собора и храма Александра Невского.

За Литургией была совершена диаконская хиротония иподиакона Александра Попова.

За богослужением пел хор Александро-Невского храма.

По окончании Литургии владыка Пантелеимон возглавил крестный ход вокруг храма и обратился к собравшимся со словом проповеди:

— Завершается торжество памяти великого князя Александра Невского, заложившего основы нашей государственности, нашей святости, который сам принял святость и вошёл в сонм святых воинов и подвижников веры к престолу Божиему, чтобы молить о русском народе, о вере православной, о будущем и вечном спасении каждого, кто верует во Христа. 800 лет прошло, и память его не стёрлась, не уменьшилась, а всё ярче и ярче звезда его веры и подвига сияет на небосводе Церкви нашей святостью, благоденствием и молитвой. И будем помнить что мы все православные христиане, то потомство, о котором он молился, и что мы празднуем и здесь, в Красноярске, завершая великие торжества от 800-летия его рождения, и ищем от Бога милости, и дай Бог, чтобы так и было. Храни вас всех Господь и Матерь Божия! Святой православной верой и мы спасём свой народ и души наши. Аминь.