Новости, Служение

1


27/9 апреля 2007 года, в Понедельник Светлой Седмицы, память св. мученика Василия Мангазейского, в земле Сибирской просиявшего, Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний совершил в Св.-Троицком соборе г. Красноярска Божественную литургию и Крестный ход с изнесением к часовне св. мученика Василия Мангазейского Благодатного Огня в сослужении настоятеля храма сего, наместника Св.-Успенского мужского монастыря игумена Нектария (Селезнева), секретаря Красноярского Епархиального управления, настоятеля Кафедрального собора протоиерея Вячеслава Бачина и священства Красноярской Епархии.


В этот день Св.-Троицком соборе состоялась встреча Благодатного огня из Иерусалима, доставленного в Красноярск по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Фондом святого всехвального апостола Андрея Первозванного.


Правящий Архиерей отметил, «что Благодатный Огонь нисходит только на Православную паству. Это обновление духовное жизни нашей Епархии и нашего народа к лучшему, потому что духовно-нравственные ценности всегда были присущи, необходимы, для того, чтобы все творческие процессы людей шли на пользу, на благо, умиротворение, на взаимопонимание и любовь, уважение друг к другу – вот в чем заключается радость сегодняшнего дня. Кроме того, мы радуемся, что настоятель сего храма награжден Патриаршей наградой за высокие труды: благодаря нему благоукрашается сей храм и Св.-Успенский монастырь поднимается на подлинную высоту. Несмотря на свою молодость этот человек очень ответственен. Полученый в Св.-Троицком соборе Благодатный Огонь развозится теперь благочинными по всем приходам Красноярского края, и обязательно не обойдет и караульную нашу часовню св. Параскевы Пятницы, а также некоторые студенческие храмы нашей Епархии».

В Понедельник Светлой седмицы храм посетил глава Администрации Советского района г.Красноярска А.Н.Коновальцев.


Схождение Благодатного Огня — чудо, ежегодно происходящее в Великую субботу перед православной Пасхой в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Патриарх Иерусалимский в полдень входит в часовню над Гробом Господним (Кувуклию). Незадолго до него в Кувуклию вносят большую незажжённую лампаду. Патриарха запечатывают в часовне и начинается ожидание. Десятки тысяч прихожан, собравшихся снаружи часовни, молятся о ниспослании огня.

Через некоторое время (от нескольких минут до нескольких часов) православный Патриарх выходит со свечами, зажжёнными чудесным образом. Огонь от этих свечей передаётся прихожанам и доставляется в православные общины по всему миру.


Как повествует житие мученика Василия Мангазейского – святого, празднование памяти которого в этом году, в связи с совпадением этого праздника с Великим Четвергом, было перенесено на 27/9 апреля, Василий страдалец Мангазейский, сын некоего купца Феодора, родился в городе Ярославле. Будучи по торговым делам в Сибири, поступил он в городе Мангазее в приказчики к одному богатому купцу (в 1602 г.). Юноша, исполненный благочестия, занимался делами доверителя, но не упускал в свободное время ни одной церковной службы. Однажды, возвратясь домой после заутрени Пасхальной, нашел он двери лавки выломленными, а товары расхищенными. Хозяин обратил гнев свой и подозрение не невинного Василия и, немилосердно избив его, предал, как сообщника воров, на истязание воеводе. Домогаясь признания от непричастного к делу Василия, воевода подвергал его всякого рода пыткам. Почитая несознание Василия упорством, хозяин ударил его связкою ключей в висок, и страдалец закрыл глаза на веки. Чтобы скрыть неправедное дело, наскоро сколотили гроб и, не допустив совершить христианского погребения, погрузили гроб в болотистое место возле той избы, где происходило мучительство, а чтобы еще более утопить гроб, перекинули через него доску, по которой проходили все в съезжую избу. Минуло 50 лет, и в 1652 году, при воеводе Игнатии Корсакове, начали проявляться некоторые знамения над давно забытым местом погребения Василия. Сибирские жители мало-помалу начали называть мучеником невинного страдальца не столько по самому событию, сколько по испытываемой на себе благодатной его помощи. Первым обрел гроб убиенного Василия Мангазейский житель Степан Ширяев (в 1642 году), а стрелец Тимофей Сеченков устроил часовню над гробом Василия. В 1670 году, при устройстве обители близ Туруханска, во имя Живоначальной Троицы, строитель, иеромонах Тихон перенес нетленные останки Василия Мангазейского в свою обитель и поставил раку в деревянной церкви у левого клироса, совершив 10-го мая всенощное бдение, которое с тех пор ежегодно совершалось в обители более ста лет. В 1719 году митрополит Филофей Лещинский, странствовавший по Сибири для крещения инородцев, испытал на себе чудесную помощь блаженного Василия. Он прислал из Тобольска в Туруханскую обитель через архимандрита Гавриила резную золоченую раку, куда переложены были нетленные останки блаженного Василия, и дозволил открывать главу святого для благоговейного чествования. В 1787 г. раку Василия перенесли во вновь сооруженную каменную церковь. Над нею совершаются панихиды людьми, усердствующими к его памяти. На берегу реки Таза видна и теперь местность, где находился основанный царем Борисом город Мангазея, сгоревший в 1661 году. Он заменен Туруханском, что на Енисее. Заметна и часовня, которая некогда была устроена над могилою страдальца Мангазейского. Память блаженного Василия сохраняется по всей Северной Сибири.



См. также:

Пасхальное Послание Высокопреосвященнейшего Архиепископа Красноярского и Енисейского Антония всечестной пастве Красноярской, Таймырской, Эвенкийской

Расписание Архиерейских Богослужений Св. Пасхи 2007 года

Св. мученик Василий Мангазейский