17 марта в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края состоялось открытие книжной выставки «История православия есть история государства Российского», посвященной Дню православной книги. Участие в торжественном открытии принял Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.
Церемония открытия выставки прошла в зале для студентов отдела естественнонаучной и технической литературы. В зале присутствовали временно исполняющий обязанности секретаря Красноярской епархии, благочинный церквей города Красноярска, наместник красноярского Успенского мужского монастыря игумен Иннокентий (Нилов), помощник Губернатора Красноярского края Вера Оськина, первый заместитель министра культуры края Татьяна Веселина, консультант Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Сергей Щеглов. Праздничную программу провел директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Бардаков. На открытии выставки собрались учащиеся четвертого класса школы № 18, представители студенчества, сотрудники библиотеки, представители СМИ города Железногорска.
По прибытии в библиотеку Владыка Пантелеимон, Татьяна Веселина, директор ГУНБ Татьяна Савельева и Вера Оськина перерезали красную ленточку, а затем Его Высокопреосвященство произнес приветственное слово к собравшимся:
«Книга самодостаточно раскрывает картину жизни. Пока дети будут учиться читать и писать, мир будет человеческим. Этого хотел Бог, а книгу создал человек, своим интеллектом, разумом. Церковь, как место, где думают о Боге, говорят о духовности, приняла этот человеческий опыт и благословила печатать как можно больше книг и учить людей читать и писать. В книгах — приложение нашего ума и разума.
После учителей, врачей, священников и крестьян, библиотекари занимают самое высокое место на пьедестале профессий. Они хранят много полезного и даже жизненно важного. Самая читающая аудитория — православный народ, хотя не меньше издают книг и в других конфессиях, но наша страна на 80% православная, мы — потомки православных.
Книга многообразна, и повествует не только о пути человека, но и о человеческом опыте жизни, выживания и о том, как охранять достоинство, сохранять качества, приближающие нас в дружественном отношении ко Всевышнему. Мы знаем все о Христе и Церкви благодаря печатному слову и своей истории, которая творилась трудами много знающих людей. Низкий поклон труженикам библиотек и учителям, а детям совет читать художественную литературу, познавать философию и фантастику, и знания о Боге тоже приобретать».
Приветственные слова произнесли помощник Губернатора Красноярского края Вера Оськина и первый заместитель министра культуры края Татьяна Веселина, отметив значение книг и православного наследия в развитии культуры подрастающего человека. Татьяна Савельева, обращаясь к гостям, отметила, что книги, представленные на выставке, читали люди и в XIII веке и в XX веке, таким образом, они объединяют разные поколения. «Главное, что книги учат нас быть добрыми, — отметила директор библиотеки. — И наша задача, как библиотеки, передавать книги, которые учат доброте ко всем, независимо от национальности и физических возможностей».
Затем Владыка Пантелеимон осмотрел книжную выставку и наградил
победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива—2012» от Красноярской епархии.
В фойе библиотеки в день открытия наставник детской воскресной школы при Свято-Троицком соборе г. Красноярска Марина Путинцева провела для школьников мастер-класс по изготовлению книжных закладок.
Как сообщает сайт краевой библиотеки, выставка «История православия есть история государства Российского» знакомит с книгами по истории российского государства и православной литературой из фондов библиотеки. Это хрестоматии, церковно-славянские словари, книги об иконописи, о святых православной Руси, труды святых отцов и т.д.
Особый интерес, по мнению библиотекарей, на выставке представляют издания XIX века: «Путеводитель из Москвы в Троице-Сергиеву лавру» И.М. Снегирева (1856 года изд.), «Историческое и топографическое описание мужеского общежительного монастыря святого чудотворца Николая, что на Пешноше» К.Ф. Калайдовича (1837), «История православного монашества в Северо-Восточной России со времен преподобного Сергия Радонежского» М. Кудрявцева (1881). Отдельный раздел выставки посвящен Сергию Радонежскому и созданной им Троице-Сергиевой Лавре.
Выставка будет работать до 27 марта в зале для студентов отдела естественнонаучной и технической литературы (ауд. 38).