12 января в зале заседаний ученого совета Сибирского государственного технологического университета направление «Церковь и история Приенисейской Сибири» XVI Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность» открылось работой одноименной секции.
Работу направления возглавила кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории исторического факультета Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Людмила Мезит.
Доклад «Из истории Православия на Таймыре» представил кандидат культурологи, доцент кафедры социально-гуманитарных наук Уральского государственного университета физической культуры Владимир Кызыл-оолович Биче-оол (г. Челябинск). Участники секции узнали о первых церквях на исторической территории Таймыра, о миссионерской деятельности православных священнослужителей в XVII-XIX веках на полуострове и об опыте собирания устных преданий об истории Православия среди коренных народов.
О роли Крещения Руси в становлении Российского государства рассказал в одноименном докладе учитель истории и обществознания средней общеобразовательной школы № 22 г. Канска Ярослав Олейник. Были затронуты темы разницы ценностей христианства и язычества, приведены примеры образовательных ресурсов, которые могут быть использованы в преподавании темы учащимся общеобразовательных школ.
Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории России Гуманитарного института Сибирского федерального университета Аида Терскова прочитала доклад «Общественная деятельность приходского духовенства во второй половине XIX — начале XX веков». В качестве примера общественной деятельности докладчик рассмотрел работу приходского духовенства Енисейской губернии в направлении создания церковно-приходских школ, обществ трезвости и благотворительных попечительств.
Доклад «События Первой мировой войны на страницах епархиальных ведомостей Западной Сибири в 1914–1916 гг.» представил кандидат исторических наук, доцент кафедры Отечественной и всеобщей истории Института истории, гуманитарного и социального образования, ученый секретарь Ученого совета Новосибирского государственного педагогического университета Владимир Баяндин (г. Новосибирск). Исследователь изучил материалы о Первой мировой войне в Тобольских и Томских епархиальных ведомостях, резюмировав превалирование на их страницах сообщений, свидетельствующих о человеколюбии, над военными сводками и информации о военных подвигах.
О красных партизанах и религии на Енисее рассказал участникам секции кандидат исторических наук, член комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию Красноярской епархии Александр Шекшеев (г. Абакан). Александр Петрович обратил внимание коллег на социально-политический и моральный облик партизан Енисейской губернии времен Гражданской войны, подчеркнув, что хотя в различных районах губернии ситуация складывалась по-разному, но в целом партизанские формирования не выражали политический протест, а бессознательно боролись против любого угнетения, а Церковь воспринималась ими как институт дореволюционного «строя».
Доклад «Изъятие церковных ценностей в Енисейской губернии» представили старший преподаватель Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Евгений Выдрин и студент 2-го курса университета Илья Бобрик. В докладе были обозначены исторические события, начиная с революции 1917 года, приведшие к кампании по изъятию ценностей, и ход кампании на материалах публикаций в местной прессе.
В работе направления приняли участие историки и культурологи, преподаватели и учащиеся высших учебных заведений Красноярска, Новосибирска, Челябинска, Абакана, Канска.
Участники направления «Церковь и история Приенисейской Сибири» с живым интересом обсуждали вопросы православного миссионерства в регионах Крайнего Севера, различия понимания единства понятий веры и Церкви, неоднозначного отношения современных исследователей к событиям и участникам Гражданской войны в России.
— Хорошо, что нас так много, — резюмировала в завершение работы секции Людмила Мезит, обращаясь к участникам форума. — Это означает, что темы, которые задевают Чтения, в частности, материалы нашей секции могут стать основой для ваших исследований, ваших проектов.
Руководитель секции также обратила внимание участников на то, что в ходе работы секций был выявлен ряд лакун в изучении истории Православия в регионе.