8 февраля Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон посетил Красноярский политехнический техникум, где провел встречу в формате свободного диалога со студентами и преподавателями.
Вначале Архипастырь коротко рассказал о тех целях и задачах, которые ставит перед собой Русская Православная Церковь в соработничестве с образовательными организациями, служении среди молодежи, проведении духовно-просветительских мероприятий. «Каждое поколение вырабатывает свой опыт решения тех или иных проблем. Поэтому когда говорят, что молодое поколение должно во всем слушаться старших — это, как мне кажется, пустые слова и обращения. У каждого поколения свой путь», — отметил Высокопреосвященнейший Владыка Пантелеимон.
«Но, безусловно, есть и вечные, непреходящие вопросы. Кто мы? Зачем живем и трудимся? В чем конечная суть нашего бытия? Ответы на них и призвана искать религия. Религиозный опыт построения жизни и счастья является колоссальным и неопровержимым», — сказал правящий архиерей. — Учение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа уже две тысячи лет учит людей, что невозможно жить, невозможно спасти свою душу, если ты не творишь добро другим людям, не делишься с ними тем, что есть у тебя».
Затем Митрополит Пантелеимон ответил на вопросы, заданные аудиторией. Они были посвящены самым разным темам: аспектам внешних церковных связей, оценкам тех или иных политических событий, семейным и бытовым вопросам. Ответы Главы Красноярской митрополии на вопросы преподавателей и студентов Красноярского политехнического техникума будут опубликованы на сайте kerpc.ru в ближайшее время.
После беседы, от имени педагогического коллектива и учащихся правящего архиерея поблагодарила заместитель директора техникума по учебной работе Людмила Афанасьева. Архипастырю подарили изготовленную студентами деревянную модель корабля. Владыка в свою очередь преподнес слушателям икону святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.
Правящего архиерея на встрече сопровождал епархиальный миссионер, помощник Главы Красноярской митрополии по вопросам просвещения и нравственности Максим Мухаметдинов.