Красноярская митрополия Русской Православной Церкви была образована постановлением Священного Синода от 6 октября 2011 года. На том же заседании главой новообразованной митрополии был назначен нынешний правящий архиерей, владыка Пантелеимон, бывший до того архиепископом Орловским и Ливенским.
За это время изменилось многое, новейшей истории Церкви на Енисее можно посвятить целую книгу. Кратко расскажем о десяти отобранных нами ярких событиях, произошедших за первые десять лет существования Красноярской митрополии.
Освящение храма Рождества Христова
Крупнейший в Красноярске храм освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в рамках Первосвятительского визита 12 сентября 2012 года, в день обретения мощей благоверного князя Даниила Московского и перенесения мощей благоверного князя Александра Невского.
С приветственным словом после чина освящения к Патриарху обратился владыка Пантелеимон:
— Сегодня, как и в древние времена царя Соломона, здесь, на многострадальной сибирской земле, в центре России, совершилось по великому Божиему произволению освящение храма Рождества Христова.
Земля сибирская — земля трудового народа. В годы Великой Отечественной войны наша православная паства даже в морозы с верой в Господа работала за станками на Победу. Берега Енисея помнят страдания гонимых, многое может поведать земля. И вот, Бог явил Свою силу, молитвами исповедников и мучеников Он положил на сердце нынешнего поколения руководителей и горожан воздвигнуть на правом берегу Енисея храм Божий. Среди них были и те, кто сегодня удостоился наград Русской Православной Церкви.
Все ждали того, что мы называем простым, казалось бы, словом — освящение. Но для верующих земли красноярской отрывается в этом слове глубинный смысл бытия, возможность через служителей Церкви и через её Предстоятеля получить благословение жить и стремиться к святости. Теперь не погибнут в веках, не забудутся страдания мучеников и исповедников, которые просияли на этой земле в разные исторические эпохи.
Ныне Христорождественский храм является центром Правобережного городского благочиния. В нём регулярно проводятся крупнейшие богослужения — на Пасху и Рождество Христово, которые собирают тысячи прихожан. Также на территории храма работает Красноярская Сергиевская православная гимназия — одна из четырёх на территории митрополии, начавшая свою работу в 2013 году.
Три Первосвятительских визита в пределы Красноярской митрополии
Святейший Патриарх Кирилл посещал красноярскую митрополию трижды. В 2012 году, кроме уже упомянутого освящения храма Рождества Христова и Литургии в нём, Предстоятель посетил Покровский кафедральный собор, Успенский мужской монастырь и часовню великомученицы Параскевы Пятницы в Красноярске, Спасо-Преображенский мужской монастырь, Крестовоздвиженский храм и храм во имя святого апостола Андрея Первозванного в Лесосибирске.
В сентябре 2015 года Патриарх снова посетил митрополию, на этот раз — её северные пределы. В Норильской епархии Его Святейшество возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и побывал на территории строящейся шахты «Скалистая» рудника «Комсомольский» Заполярного филиала ПАО «ГМК „Норильский никель“».
В ходе посещения Святейший Патриарх преподал благословение работникам шахты: «Мы понимаем значение того, что происходит в Норильске. Каждый ваш рабочий час имеет значение для жизни миллионов людей нашей страны. Вы совершаете подвиг, порой даже не замечая этого».
Последний на данный момент Первосвятительский визит состоялся в сентябре 2018 года, когда Предстоятель Русской Церкви вновь посетил Норильскую епархию. 10 сентября Патриарх совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма святой великомученицы Варвары в районе Талнах города Норильска. По окончании богослужения Его Святейшество посетил храм Живоначальной Троицы и Православный социальный центр реабилитации и адаптации «Лествица».
В тот же день Святейший Владыка посетил город Дудинку — административный центр Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края, а из Дудинки вылетел в Хатангу — один из самых северных населённых пунктов России. По прибытии Патриарх совершил молебен в Богоявленском храме.
11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храмового комплекса в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске и Божественную литургию в новоосвящённом храме. По окончании Литургии Его Святейшество посетил духовно-просветительский центр Норильской епархии, расположенный рядом с храмом.
Территориальное развитие митрополии, восстановление и строительство храмов
Со дня образования митрополии были восстановлены или построены десятки храмов и других молитвенных помещений, на её территории действуют сотни приходов и 6 монастырей (3 мужских и 3 женских). Число приходов, духовенства и верующих неуклонно росло, что приводило к объективным трудностям прямого управления такими огромными территориями из единого центра.
Учитывая протяжённость расстояний между епархиальным центром Красноярской епархии и отдалёнными районами Красноярского края, имея в виду необходимость усиления миссионерской, духовно-просветительской, а также храмостроительной деятельности в этих районах, было выделено, помимо Красноярской, ещё четыре епархии: Енисейская, Канская, Норильская и Минусинская.
Енисейская епархия была образована в 2011 году, изначально в пределах Енисейского, Казачинского, Мотыгинского, Пировского, Северо-Енисейского, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Туруханского и Эвенкийского районов Красноярского края, а также Енисейского, Лесосибирского и Норильского городских округов. В том же году в административных границах Абанского, Богучанского, Дзержинского, Иланского, Ирбейского, Канского, Кежемского, Нижнеингашского, Партизанского, Рыбинского, Саянского, Тасеевского и Уярского районов появилась Канская епархия.
В 2014 из состава Енисейской епархии были выделены Норильский городской округ, Туруханский и Таймырский Долгано-Ненецкий районы, которые образовали Норильскую епархию.
Самой молодой в митрополии стала образованная в 2018 году Минусинская епархия, объединившая южные районы Красноярского края: город Минусинск, Минусинский, Ермаковский, Идринский, Каратузский, Краснотуранский, Курагинский и Шушенский районы.
Последнее изменение границ епархий произошло в апреле 2021 года. Согласно решению Священного синода, из Енисейской епархии был выделен Эвенкийский район и передан в Красноярскую епархию в связи с тем, что единственная возможность добраться до Эвенкийского района прямым авиасообщением — из Красноярска. В свою очередь, Большемуртинский и Сухобузимский районы перешли от Красноярской епархии к Енисейской.
Освящение поклонного креста в географическом центре России
28 июля 2014 года, в день святого равноапостольного великого князя Владимира, День Крещения Руси, в географическом центре России, на озере Виви в Эвенкийском муниципальном районе, состоялось освящение поклонного креста — памятного знака, посвящённого 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Чин освящения совершили Глава Красноярской митрополии митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, и управляющий Енисейской епархией епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор (ныне — архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский).
Благодарность за освящение креста владыке Пантелеимону выразил Святейший Патриарх Кирилл. В тексте обращения, направленного Предстоятелем Русской Православной Церкви, в частности, было отмечено: «Несомненно, проводимые мероприятия в рамках празднования памятной даты при совместном сотрудничестве Церкви и государства послужат дальнейшему укреплению, духовному и культурному развитию Красноярской митрополии».
Митрополит Пантелеимон, в свою очередь, выразил благодарность всем причастным к установке памятного знака и вручил им благословенные Архиерейские грамоты.
— Мы с вами сделали колоссальное дело для Бога, для страны, для нашей истории и в целом для укрепления России и русских земель, — отметил правящий архиерей. — Благодаря подобным делам, во всё оставшееся время до Второго Пришествия Христа Россия не исчезнет.
Установка самого большого в России поклонного креста на Дрокинской горе
Уникальный в своём роде архитектурный памятник — выплавленный из легированной стали крест общей высотой в 47 метров — украсил въезд в город возле Дрокинской горы в 2019 году. 27 февраля памятник освятил митрополит Пантелеимон, а 14 августа возле него была совершена первая архиерейская Литургия.
Поклонный крест возле Дрокино стал также и памятником воинам, погибшим в одном из последних боёв Гражданской войны в Енисейской Сибири. Зимой 1920 года здесь в смертельном бою сошлись красные партизаны и отступавшие на восток белогвардейцы.
Монумент на Дрокинской горе является крупнейшим среди подобных в России и третьим по величине в мире и был возведён на добровольные пожертвования верующих красноярцев.
Реставрация Успенского мужского монастыря в Красноярске и строительство храма иконы Божией Матери «Всецарица»
4 декабря 2015 года, в день Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Красноярске состоялось знаменательное событие — освящение архиерейским чином храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» при Успенском мужском монастыре.
Храм был возведен по проекту красноярского архитектора Леонида Чернышёва, созданному им ещё в начале прошлого века. Новый храм увенчал реставрацию комплекса Успенского монастыря, длившуюся почти полтора десятилетия. В её результате при деятельном участии нынешнего губернатора Красноярского края Александра Усса буквально из руин был восстановлен крупнейший монастырь Красноярской епархии.
Активное развитие взаимодействия митрополии с обществом
16 августа 2016 года состоялось первое заседание Общественного совета при Красноярской митрополии. Совещательный орган стал соработником духовенства в реализации Социальной концепции Русской Православной Церкви на территории Красноярского края.
— Государственным деятелям, философам, политологам и экономистам невозможно только своими силами воздействовать на общество так, чтобы быть идеальными строителями новой России. А Православная Церковь, которая, как обещал Спаситель и Господь наш Иисус Христос, будет существовать до скончания времён, исторически служит фундаментом для сохранения российской государственности, — сказал, в частности, митрополит Пантелеимон на первом заседании Совета.
Кроме того, за десять лет были подписаны и выполняются десятки соглашений о сотрудничестве между митрополией и входящими в неё епархиями с государственными структурами, министерствами, образовательными организациями и общественными организациями.
Масштабная реставрация храмов Енисейска к 400-летнему юбилею города
9–10 августа 2019 года в городе Енисейске состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к 400-летию исторической столицы нашего края. К юбилею города начали готовиться задолго до праздника. В 2014 году Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 400-летия основания города. С этого момента начались активные работы по реставрации объектов культурного наследия.
Был разработан проект, по которому в центральной части должны были восстановить исторический облик города. Всего к празднику был отреставрирован 21 объект — это соборы и монастыри, а также жилые дома XVIII–XIX вв.
— Несмотря на свой возраст, Енисейск — не просто часть истории, но живой город, у которого есть не только прошлое, но и будущее. Можно только восхищаться той красотой живых архитектурных памятников, которые мы сегодня созерцали. Что-то, конечно, было разрушено, но, даст Бог, мы найдём силы и средства восстановить и это. Предстоящий праздник — не просто юбилей города, но юбилей труда, отваги и мужества наших предков, освоивших Сибирь, — отметил владыка на выездном заседании Общественного совета при митрополии, который принял деятельное участие в подготовке города к юбилею.
Становление Пасхального и Покровского фестивалей как важнейших событий в культурной жизни Красноярского края
Красноярский краевой фестиваль духовной культуры «Покровские встречи» и Пасхальный фестиваль искусств и благотворительности проводятся на территории края уже третий десяток лет. Но именно за последние годы эти мероприятия стали по-настоящему крупными событиями в культурной жизни жителей региона.
В рамках фестивалей проходят десятки мероприятий: творческие конкурсы, выставки, концерты, экскурсии, лекции и многое другое, которые собирают тысячи участников ежегодно. Самыми крупными событиями фестивалей являются традиционные концерты-открытия фестивалей в Театре оперы и балета с участием лучших артистов Красноярского края (к сожалению, в последние годы не проводившийся из-за ограничений), пасхальный детско-юношеский литературно-художественный конкурс и другие конкурсы для детей и взрослых. Хоть пандемия коронавируса и ударила по традиционному формату фестивалей, они довольно быстро переориентировались на онлайн-формат, наполнившись конкурсами в социальных сетях, прямыми трансляциями, видео мастер-классами, вебинарами и лекциями.
Выход краевых Рождественских чтений на межрегиональный уровень и организация Общественно-педагогических конференций
Межрегиональная научно-практическая конференция — Красноярские краевые Рождественские образовательные чтения — в последнее десятилетие стала одним из крупнейших научных форумов края. Ежегодно Чтения собирают около тысячи участников. На десятках тематических секций, семинаров и круглых столов по направлениям «Церковь и образование», «Церковь и общество», «Церковь и история Приенисейской Сибири», «Церковь и культура» звучат сотни докладов от студентов, учителей, преподавателей, кандидатов и докторов наук, и не только из Красноярского края, но и со всей России.
По итогам конференции ежегодно издаётся сборник материалов и докладов. Начиная с 2016 года, материалы конференции включаются в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) — библиографическую базу данных научных публикаций российских ученых, сборнику присваиваются соответствующие индексы.
Другое значимое событие — ежегодные Общественно-педагогические конференции «Духовно-нравственное воспитание и развитие личности школьника» — проходят при участии Красноярской митрополии с 2012 года. В них принимают участие педагоги и методисты, создающие практики духовно-нравственного воспитания, эксперты в области воспитательной работы, представители общественных и некоммерческих организаций. Итогом работы подобных конференций является создание и внедрение учебных пособий для школьников духовно-нравственной направленности.
Несмотря на тяжёлую эпидемическую ситуацию, которая уже второй год держится во всём мире, организаторам Чтений и общественно-педагогической конференции удалось перевести все мероприятия в онлайн-режим. Смена формата не только не уменьшила количество докладчиков и зрителей (а для общественно-педагогической конференции даже существенно увеличила), но также расширила их географию, позволив принимать участие специалистам из любой точки страны.