Статьи

Православная неделя с 3 по 9 декабря: Введение во храм Божией Матери, благоверный князь Александр, великомученица Екатерина и святитель Иннокентий Иркутский

Сайт kerpc.ru знакомит читателей с праздниками Православной Церкви. 3–9 декабря в 2018 году — седмица 28-я по Пятидесятнице.

4 декабря (21 ноября по ст.ст.). Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Этот праздник входит в число двунадесятых Православной Церкви. О Введении Божией Матери в Иерусалимский храм повествует написанное во второй половине II века «Протоевангелие Иакова», а сама традиция торжества окончательно сложилась к VIII веку в Восточно-Римской (Византийской империи).

Что же верующие молитвенно вспоминают в этот день? Речь идет о том, как еще трехлетнюю Приснодеву Марию ввели в главную святыню иудеев — Иерусалимский храм — ее родители, праведные Иоаким и Анна. Ведь, как известно, Господь ниспослал им дочь уже в преклонном возрасте, а, по еврейскому обычаю, поздних детей было принято посвящать Богу и отдавать на воспитание в храм.

Согласно преданию, Мария без посторонней помощи поднялась по всем ступеням, а навстречу Ей вышел первосвященник, праведный Захария – отец святого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. После этого Пречистая Дева осталась жить и служить в храме. Здесь Она училась с другими девочками, изучала Священное Писание, пряла и шила священнические облачения. В храме Пресвятая Богородица прожила  до 12 лет.

Почему же это событие так важно для Церкви? Храм для иудейского народа почитался как место особого Божия присутствия. И Введение в него Божией Матери стало не просто встречей Ветхого и Нового Заветов. В ветхозаветный храм входит храм новый — сама Пресвятая Дева.

Введение во храм Небесной Царицы — престольный праздник сразу для двух приходов Красноярской епархии: в городе Сосновоборске и поселке Березовка.

6 декабря (23 ноября по ст.ст.). День памяти благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263)

Личность князя Александра Невского, пожалуй, известна всем от мала до велика в нашей стране. Победитель шведов и тевтонских рыцарей, воин и дипломат, не потерпевший ни единого поражения на поле брани.

Но, всё-таки, Церковь почитает его как святого не за военные победы и политические достижения. Речь идет о совсем другом: Александр Невский был правителем, который во главу угла в своей жизни ставил высшие христианские добродетели. Да, он жил в очень непростое, насыщенное кровью и насилием время, поэтому не мог быть идеальным безгрешным человеком. Но милосердие и человеколюбие, стремление защитить свой народ от угроз и с запада, и с востока для князя Александра были важнее жажды власти и корысти.

Не стоит забывать и о том, что в очень сложное для русских земель время князь заботился не только сохранении Православной веры перед лицом реальной угрозы ее поглощения католиками. Благодаря святому Александру Православие не только выжило, но и продолжило распространяться от поморского побережья для ордынских степей.

День памяти  Александра Невского — престольный праздник для красноярского войскового казачьего храма, освященного во имя благоверного великого князя.

7 декабря (24 ноября по ст.ст.). День памяти великомученицы Екатерины (305-313)

С именем «Екатерина» в России связано много чего: от двух правительниц в истории нашей страны до легендарного орудия времен Великой Отечественной войны, от многих десятков Екатерининских храмов до города Екатеринбурга на Урале (а ведь до революции были и Екатеринодар, и Екатеринослав). И корни всего этого — в личности святой Екатерины, жившей на рубеже III и IV веков.

Как и многие из первых мучеников-христиан, она происходила из достаточно знатной и обеспеченной семьи, жившей в египетской Александрии. Кстати, при рождении будущую святую звали Доротеей, а имя Екатерины («чистой», «непорочной» с греческого) будущая святая получит уже в сравнительно зрелом возрасте, при Крещении.

Рубеж III и IV веков стал черными годами для первых христиан. Император Диоклетиан обрушил на них страшнейшие гонения, жертвами которых стали тысячи людей. Святая Екатерина не пыталась таиться и скрыть свою веру: напротив, она открыто исповедовала Христа и обличала язычников. По преданию, ее безуспешно пытался переубедить лично сам император-соправитель Максимиан. Но ему не помогли ни щедрые посулы, ни пытки: Екатерина приняла мученическую смерть.

Согласно легенде, тело святой подхватили ангелы и перенесли на гору Синай. Там, три века спустя, будет построен монастырь во имя великомученицы Екатерины.

9 декабря (26 ноября по ст.ст.). День памяти святителя Иннокентия (Кульчицкого), первого епископа Иркутского (+1731)

Святитель Иннокентий Иркутский стал первым правящим архиереем православной истории Восточной Сибири. В 1727 году он был назначен епископом Иркутским и Нерчинским.

Прибыв на место служения, Владыка открыл там духовную школу, где сам учил детей грамоте и Закону Божиему. Для совсем неимущих ребятишек ночами шил обувь, чтобы они могли зимой ходить на занятия.

Епископ Иннокентий часами мог работать в огороде, помогал вытаскивать сети инокам, трудившимся на рыболовном послушании. Однако главным его делом было просвещение местных жителей светом Евангелия. Тысячи язычников из окрестных стойбищ были обращены в христианство благодаря его проповедям и доброму примеру, который святитель являл своей самоотверженной жизнью.

Во имя святителя Иннокентия освящены сразу два храма Красноярской епархии: в селе Овсянка (Дивногорский городской округ) и поселке Дубинино (Шарыповский городской округ).