Статьи

Православная неделя с 16 по 22 июля 2018 года: святитель Филипп, Царственные страстотерпцы, преподобный Сергий и Казанская икона Божией Матери

Сайт kerpc.ru знакомит читателей с предстоящими праздниками Православной Церкви. 16–22 июля в 2018 году — седьмая седмица (неделя) по Пятидесятнице.

16 июля (3 июля по ст.ст.). Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского, всея России чудотворца (1652)

Святитель Филипп, Митрополит Московский и всея Руси, живший в 1507–1569 годах, является одной из ярчайших личностей в истории не только Русской Церкви, но и всего Российского государства.

Святой был одним из немногих, кто пытался при жизни образумить царя Иоанна IV («Грозного»), уговорить правителя отказаться от безрассудных казней и жестоких пыток всех тех, в ком тот видел изменников. В итоге, пребывание на митрополичьей кафедре в Москве для святителя Филиппа продлилось лишь два года: его низвергли и отправили в ссылку по клеветническому обвинению в 1568 году, а еще спустя год владыка примет мученическую смерть от руки царского подручного.

В 1591 году, по просьбе братии Соловецкого монастыря (святитель был его игуменом в течение почти двадцати лет), мощи святого Филиппа были доставлены на северные острова и захоронены под Спасо-Преображенским собором. Однако спустя чуть более полувека — в 1652 году — царь Алексей Михайлович по благословению патриарха Иосифа решает перенести честные останки святителя в Москву, что и было сделано.

На всем пути следования ковчега его встречали сотни и тысячи верующих. Путь святыни в Москву и его последующее пребывание в столице, согласно преданию, сопровождался исцелением больных и многими другими чудесами.

17 июля (4 июля по старому стилю). День памяти Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача

В этот день верующие с молитвой и скорбью встречают уже сотую годовщину последнего русского царя, его родных и близких людей, оставшихся верными последним Романовым несмотря на все перипетии судьбы.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в полуподвальном помещении дома инженера Николая Ипатьева в Екатеринбурге, их всех расстреляли сторонники новой революционной власти — во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (сейчас на этом месте стоит Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших). Главным мотивом злодеяния был страх палачей перед тем, что царя и его семью могут освободить наступавшие к уральской столице белые войска.

Спустя годы среди верующих — как в России, так и среди эмигрантов — стихийно сложится почитание Николая Александровича, его супруги Александры Федоровны и их детей как образцов православного благочестия, семейного счастья и стойкости перед лицом смертельной угрозы. В 1981 году их как новомучеников канонизирует зарубежная Русская Церковь, а в 2000 году в лице страстотерпцев их на Архиерейском Соборе прославят и иерархи отечественной Русской Православной Церкви.

Напомним, что во имя Царственных страстотерпцев освящен нижний придел храма Рождества Христова города Красноярска (ул. Щорса, 44а).

18 июля (5 июля по ст.ст.) — Обретение мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422)

Честные останки преподобного Сергия — одного из наиболее чтимых в России святых, духовного собирателя русского народа и возобновителя монашеской традиции — были обретены спустя 30 лет после его земной кончины.

Согласно преданию, перед началом строительства нового храма в Троице-Сергиевой лавре, святой явился во сне одному благочестивому мирянину и велел известить игумену и братии: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?». Вскоре его останки обнаружили строители, и все увидели, что не только тело, но и одежды на святом Сергии остались невредимы.

При большом стечении богомольцев святые мощи были изнесены из земли и временно поставлены в деревянной Свято-Троицкой церкви (на том месте находится теперь церковь Сошествия Святого Духа). При освящении в 1426 году нового каменного собора они были перенесены в него, где и пребывают доныне.

Добавим, что во имя преподобного Сергия в Красноярске освящена православная гимназия. В поселке Горный краевой столицы ведется строительство храма в честь святого.

21 июля (8 июля по ст.ст.) — Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579)

Образ Богородицы явился в Казани всего спустя 27 лет после того, как город стал частью Русского государства. Православное население здесь было еще невелико, и нередко сталкивалось со злословием и несправедливостью: летом 1579 года на христиан клеветнически возложили вину за разрушительный пожар.

Однако при разборе пепелищ и была найдена одна из величайших святынь Русской Церкви: об этом через девятилетнюю девочку Матрону православных казанцев оповестила сама Пресвятая Богородица. Взрослые долгое время не верили детским словам, но настойчивость Матроны заставила поверить в них самого епископа, и образ Небесной Царицы был обретен.

На месте обретения иконы по царскому указу жители Казани возвели Богородицкий девичий монастырь, а первый список с иконы был отправлен в Москву.