Новости

Состоялось торжественное открытие XIX Международных Рождественских образовательных чтений


24 января в Государственном Кремлевском дворце состоялось торжественное открытие XIX Международных Рождественских образовательных чтений. Церемонию открытия форума, который в этом году посвящен теме «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач», возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На церемонии открытия присутствовали делегации из епархий России, в том числе представители Красноярской епархии.


Как сообщает пресс-службе Красноярской епархии наш специальный корреспондент, директор Архиерейского образовательного центра Андрей Бардаков, с неослабным вниманием участники чтений выслушали выступление Святейшего Патриарха, в котором был дан анализ приоритетных направлений церковно-общественной деятельности, для большинства делегатов непосредственно связанных с их трудами в епархиях и приходах. Текст выступления опубликован сегодня пресс-службой Святейшего Патриарха.


Предстоятель начал свое выступление с прошедшей через него красной нитью темы — образования, «важной сферы взаимодействия Церкви и государства». «Она в значительной мере формирует содержание диалога светской и духовной властей, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к участникам форума со вступительным словом. — Конечно, центральным вопросом в этом блоке является преподавание Основ православной культуры в средней школе, но есть и другие важные аспекты».


Среди тем, на которых остановился в своем выступлении Святейший Владыка, — тема миграции, ставшая весьма злободневной для современной России. Указав на необходимость создания механизма интеграции, позволяющего мигрантам освоить язык, изучить духовную и религиозную традицию большинства коренного населения, Святейший Патриарх подчеркнул, что «одной из проблем, угрожающих благополучию человеческого общежития, является радикализм, сопровождаемый экстремистской трактовкой религиозной идеи <...> Государство, общество и традиционные религии, имеющие многовековой опыт мирного сосуществования, должны объединить свои усилия в преодолении этого зла. И здесь роль воспитания, помогающего человеку обрести свою религиозную идентичность, научиться твердо исповедовать веру и вместе с тем уважать иные убеждения, культуру, традиции, трудно переоценить», — убежден Предстоятель. В связи с этим Святейший Патриарх Кирилл высказался за сотрудничество с МИД России и другими государственными ведомствами, направленное на создание такой стратегии преодоления радикализма, особенно в молодежной среде, которая включала бы в себя образовательные программы, подчеркивающие значение религиозных ценностей в жизни общества.


Говоря о ходе федерального эксперимента преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики», Святейший Патриарх Кирилл поделился с собравшимися некоторыми статистическими данными и итогами первого этапа апробации. Данные социологические опросов убедительно свидетельствуют о том, что общество приняло и одобрило эксперимент, — заявил Святейший Владыка. По словам Его Святейшества, критические заявления о якобы принципиальной невозможности преподавания религиозных культур в светской школе несостоятельны юридически (в том числе с точки зрения международного права) и не отражают позицию большинства граждан России.


Вместе с тем Предстоятель призвал к продолжению серьезной работы в данной области, с учетом того, что в будущем «религиозная культура будет повсеместно изучаться в светской школе вне зависимости от региона». В частности, Святейший Патриарх Кирилл предложил использовать уже имеющийся позитивный отечественный и зарубежный опыт, при котором кандидатура учителя, преподающего религиозную культуру в школе, и учебные пособия по данному курсу получают одобрение со стороны как государства, так и официальных учреждений соответствующей религии.


Говоря о дискуссии вокруг новой редакции федерального Закона «Об образовании», Предстоятель заявил о том, что Русская Церковь «считает необходимым, чтобы закон гарантировал возможность духовно-нравственного воспитания детей на основе исторических и культурных ценностей Православия и других традиционных для нашей страны религий (по выбору родителей) в течение всего времени обучения ребенка в школе».

Святейший Владыка упомянул о новых возможностях, открывающихся в связи с дополненным и измененным федеральным законом «О некоммерческих организациях», предписывающим органам государственной власти и органам местного самоуправления в приоритетном порядке оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, в том числе и тем, которые занимаются деятельностью в области образования, науки, культуры.

«Православные образовательные учреждения зачастую берут на себя функции социального обеспечения и профилактики правонарушений, то есть содействуют решению задач, более свойственных в настоящее время государственным органам. В этих условиях было бы справедливым, чтобы и государство позаботилось о социально значимых православных образовательных учреждениях», — полагает Предстоятель.

Святейший Патриарх отметил также, что воскресные школы, действующие как досуговые центры, создают условия для общения, творчества и самореализации детей. По словам Его Святейшества, лицензирование образовательной деятельности воскресных школ, которые в ряде епархий уже получают статус учреждений дополнительного образования, позволит преодолеть их изоляцию и обособленность в российском образовательном пространстве.
Она в значительной мере формирует содержание диалога светской и духовной властей, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к участникам форума со вступительным словом. — Конечно, центральным вопросом в этом блоке является преподавание Основ православной культуры в средней школе, но есть и другие важные аспекты».

«Церковь, совершая свою вневременную миссию, воспитывая гражданина Отечества Небесного, совершенного Божиего человека, на всякое дело благое уготованного (ср. 2 Тим. 3:17), может и должна во взаимодействии с государством и обществом исполнять в сфере образования социально значимое служение, формируя убежденных патриотов, добрых хранителей семейного очага, законопослушных граждан, способных устроять ко благу жизнь Отечества земного», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Работа XIX Международных Рождественских чтений будет продолжена 25 и 26 января по направлениям, вошедшим в программу чтений.



См. также:

Церемония открытия XIX Международных Рождественских чтений

Предстоятель Русской Церкви возглавил церемонию открытия XIX Международных Рождественских чтений

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XIX Международных Рождественских образовательных чтений

Делегация Красноярской епархии примет участие в XIX Рождественских образовательных чтениях в Москве