Новости

Собор, который нужен городу: как выбирали Стрелку

В ответ на возобновившиеся на просторах СМИ и Интернета дискуссии о правомерности возрождения Богородице-Рождественского кафедрального собора на Стрелке, мы объединили уже имеющуюся информацию и делимся новой, поговорив с одним из непосредственных авторов проекта. Хронология выбора места под строительство, мнения специалистов, подробности проекта и ответы на самые спорные вопросы красноярцев — в материале далее.

Как утверждали место

Собор Рождества Пресвятой Богородицы, который был возведен в Красноярске в 1845–1861 годах, был самой крупной православной церковью в Сибири. В 1936 году церковь была варварски уничтожена советскими властями.

По рассказам проектировщика будущего собора, директора компании «Архитектон» Александра Банникова, вопрос о том, чтобы возродить кафедральный собор, начали поднимать с 90-х годов. Теме возрождения в Красноярске кафедрального собора уже больше двадцати лет.

— Я участвовал на всех этапах обсуждения. Существовало несколько мнений, как и где строить кафедральный собор. Одни считали, что собор нужно строить ближе к старому месту (собор располагался на месте нынешней краевой администрации — Прим.ред.), другие говорили, что надо найти другое. Мне всякий раз поручали выполнить визуализацию того или иного варианта, — рассказал архитектор.

На одном из этапов рассмотрения Союз архитекторов провел свой конкурс на размещение собора.

— Предложенных площадок в разных частях города было много. Каждый архитектор имел возможность свободно высказаться. Ты считаешь, что там должен быть храм, делаешь свое предложение и в нужное время приносишь его в Союз архитекторов. Однако тогда определить лучший вариант архитекторы не смогли.

В обсуждении места размещения собора участвовали как архитекторы, так и эксперты из других специальностей, чиновники, руководители администрации, представители епархии, — сообщил Александр Владимирович.

Тем временем 26 июля 2007 года состоялись публичные слушания по вопросу застройки района Стрелки. Остров Молокова и территорию на набережной, в связи с обращениями московских инвесторов к администрации Красноярска, было решено отнести к общественно-деловым, с возможностью строительства там офисов, гостиниц и торговых предприятий. Тогда же многие общественники и архитекторы высказались против подобного решения. Интересно, что большинство архитекторов, выступающих сегодня против выбранного места для возведения собора, поддержали план тотальной застройки Стрелки огромным торгово-офисным комплексом. Об этом свидетельствуют протоколы рассмотрения этого вопроса на градостроительном совете в городской администрации.

— Там могли поставить тридцатиэтажное стеклянное здание, а оставшиеся от застройки территории закатать в асфальт. Я подсчитал мощность торгового центра и автостоянки. Чтобы обеспечить баланс между торгово-офисными площадями и количеством машино-мест автостоянки, на оставшейся территории пришлось бы строить пятиэтажную стоянку. Или уничтожить «зеленую зону» до самого медицинского института, — рассказал Александр Банников.

Усилиями Главы города Эдхама Акбулатова земля была возвращена муниципалитету. Шло время, тема собора жила, а специалисты всё не могли договориться. До приезда Святейшего Патриарха в 2012 году в качестве основных вариантов рассматривались: Центральный парк, улица 9 Мая, сквер Чернышевского в микрорайоне «Покровский», Стрелка.

— Святейшему Патриарху представили все площадки возможного размещения собора. Так было утверждено место, и принято окончательное решение, что храм будет восстанавливаться в таком виде, в котором был разрушен, — сообщил Александр Банников.

Итак, в сентябре 2012 года Святейший Владыка благословил строительство собора на Стрелке. 2 октября 2012 г. Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов (с мая 2014 года министр по делам Северного Кавказа — Прим.ред.) утвердил состав рабочей группы для подготовки предложений по организации процесса воссоздания Богородице-Рождественского кафедрального собора. Тогда же высказались и другие конфессии — православный собор на Стрелке поддержали в том числе муфтий Красноярского края и раввин местной еврейской общины.

В сентябре 2013 года разговоры о строительстве собора звучали более чем активно. Само строительство и выбранное место обсуждались на всех уровнях.

18 сентября мнение о сложившейся ситуации высказал заслуженный архитектор России, в 1975-1986 годах автор застройки и благоустройства площади Стрелки Арэг Демирханов. «Возвышаясь на пьедестале, восстановленный кафедральный собор не будет “сливаться” с Большим концертным залом, как ошибочно представляют себе некоторые красноярцы», — уверенно отметил Арэг Саркисович.

19 сентября состоялась пресс-конференция Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона с участием средств массовой информации Красноярского края, посвященная восстановлению Богородице-Рождественского кафедрального собора. Одна из главных мыслей Владыки Пантелеимона звучала так:

— Храм, а тем более кафедральный собор, не может стоять где-нибудь на окраине, в пустынном, безлюдном месте. Он предназначен для людей, и должен находиться среди людей, быть в шаговой доступности, как магазины, поликлиники и школы. Но храм — гораздо больше, чем все вышеназванное, это дом Божий.

На этой же пресс-конференции заслуженный строитель России, главный градостроитель красноярского института «Гражданпроект» Татьяна Лисиенко отметила:

— Если говорить о вопросе безопасности, то с этой точки зрения набережная Стрелки ничем не отличается от любого другого места в городе. Там стоит множество крупных зданий: культурно-исторический центр, Большой концертный зал, высотные жилые дома.

20 сентября 2013 года на заседании Общественного совета Красноярской митрополии по культуре, науке и образованию член Союза журналистов России Валентина Майстренко вспомнила, как еще двадцать три года назад было предложено начать сбор средств на восстановление собора, и как красноярцы готовы были в труднейшее время жертвовать деньги. «Это был момент, когда люди откликнулись и хотели идти по дороге к храму. Теперь у нас часто ориентируют людей идти по дороге к рынку», — выразила сожаление журналист.

Наконец, когда все возможные обсуждения состоялись, 21 сентября 2013-го Глава Красноярской митрополии освятил закладной камень в основание Богородице-Рождественского кафедрального собора и креста на месте возрождения святыни в историческом центре Красноярска, на Стрелке.

Каким будет собор

В настоящее время эскиз здания полностью готов, ведутся проектирование и изыскательные работы. Автор проекта Александр Банников рассказал, что при строительстве будет использована конструктивная схема, которая позволит значительно сократить сроки строительства.

— Конструктивные и инженерные решения собора имеют инновационный характер. После завершения строительства здание собора станет примером современного технического решения вообще в строительстве, — заметил Александр Владимирович.

Некоторой новинкой для храмового строительства станет и то, что в соборе будет обустроен гардероб, а также игровая комната для детей. Вход собора будет оборудован пандусами. Проектировщик подчеркнул, что сегодня во всем этом действительно есть потребность.

Также мы задали архитектору несколько вопросов о сложившейся в обществе ситуации и реакции красноярцев на принятое решение.

— Почему некоторые красноярцы так противятся этому решению?

— Человек пишет в Интернете, как 30 лет назад писали на заборах, инкогнито, в атмосфере безнаказанности. Он считает, что он единственный знает, где должен быть храм. Почему он возмущен? Потому что к нему не пришли, не спросили, и он всех не вразумил. Он не может понять, как это «у него не спросили». Он считает, что «вон там должен быть храм», хотя никакого отношения ни к храмовому проектированию, ни к религии он не имеет. Но он знает, как всем нужно жить.

Мы должны понимать, что выбор размещения любого объекта в городе, это всегда компромисс. Всегда есть недовольные. В таких больших вопросах всегда будет негатив. К этому нужно спокойно относиться.

Когда было принято решение разместить лесосибирский храм в сквере, тоже поднялась волна негатива. В газетах писали такое, что воспроизвести это я не могу. Сегодня никто больше не говорит, что храм стоит «не там». Более того, Крестовоздвиженский собор стал визитной карточкой города. Сегодня на прихрамовой территории самый благоустроенный парк в Лесосибирске, любимое место прогулок горожан. Выросшие здесь кедры каждый год дают хороший урожай орехов.

Если бы мы проектировали так, как нам говорят жители, то городская среда выглядела бы как дачные поселки вокруг наших городов. Мы — профессионалы. Мы знаем, как технически все решить, правильно организовать. При этом обязательно учитываем мнение и жителей, и руководителей, и заказчиков.

— На ваш взгляд, какие плюсы проект даст горожанам, помимо места для молитвы?

— Значение такого храма для города трудно переоценить. Это будет уникальный объект. Это будет наш кремль. И когда мы его построим, люди это осознают. Занимаясь этим вопросом профессионально, могу сказать, что с точки зрения градостроительной, это абсолютно верное решение.

С собором у города появится сердце. Собор станет нашим духовным центром. Что бы ни говорили, в любой стране Церковь является одним из самых уважаемых институтов.

F.A.Q.

С момента недавнего заявления Митрополита Пантелеимона о том, что собору на Стрелке быть, волна обсуждений в Красноярске хлынула с новой силой. Мы подготовили ответы на главные вопросы красноярцев по поводу предстоящего строительства.

На чьи деньги будут строить собор?

Финансовое обеспечение полностью ложится на плечи меценатов, вызвавшихся спонсировать проект. По примерным расчетам возведение храма может обойтись в 1-1,2 миллиарда рублей. Идею строительства поддержала краевая и городская власть, но бюджетных средств на собор потрачено не будет.

Почему именно на Стрелке? Можно, например, построить возле «Комсомолла».

Согласно данным публичной кадастровой карты Росреестра, вся территория уже давно распределена. Так, по представленным данным ближайшие зоны определены для строительства общественно-делового комплекса с инженерным обеспечением, для размещения комплекса административно-деловых зданий, культурно-оздоровительного комплекса и др. Фото схемы прилагается к материалу. С картой может ознакомиться любой Интернет-пользователь.

Ниже в качестве ответа приводим слова автора проекта А. Банникова:

Есть риск подтопления. Не опасно ли строить собор возле Енисея?

— Затопляемость территории — это инженерный вопрос, который определяется на основе исходных данных и расчетов. Берутся данные многолетних наблюдений, данные по паводку 1% обеспеченности. С помощью специальных расчетов вычисляется высота размещения нулевой отметки любого здания на конкретной площадке. На Стрелке эти работы были проведены. Мы с уверенностью можем сказать, что храм не будет затапливаться.

Если построят собор, то больше не будет парковой зоны. Негде будет гулять.

— Вся территория вокруг собора является зеленой зоной. Мы примерно 4 % отдаем под застройку, все остальное остается для благоустройства.

Общее градостроительное решение не предусматривает устройство забора вокруг храма. По условиям безопасности на лестницах, пандусах и террасах будут предусмотрены парапеты.

Никто ничего не изолирует. Все будут свободно передвигаться в любом направлении. Территория храма будет в общем пользовании для всех горожан. Проектом предусматривается благоустройство повышенного качества. Мы надеемся, и наш опыт показывает, что там будет намного больше гуляющих, чем сейчас.

Когда будет возведен собор, община будет ухаживать за прилегающим к храму участком. Вся площадка будет содержатся на уровне, достойном кафедрального собора. И это место приобретет совершенно другое значение и смысл.

Где приезжающие люди будут парковаться?

Александр Владимирович рассказывает, что на встрече по размещению собора у Главы города, где собрались и сторонники и противники строительства, мэр очень хорошо сказал: «Храм — это не супермаркет, к которому нужно к двери подъезжать. К храму можно и подойти».

— Пик посещаемости храмов приходится на воскресные дни. В БКЗ шоу и концерты обычно проходят в вечернее время. Таким образом, пики посещаемости всех объектов на Стрелке не будут совпадать. Расчеты показывают, что совокупная мощность автостоянок на прилегающих участках с учетом времени функционирования объектов Стрелки, организация дополнительных автостоянок на территории храмового комплекса обеспечат потребность и прихожан, и посетителей других объектов в парковочных местах. Кроме того, напротив храма имеются остановки общественного транспорта и надземный переход, — подытожил архитектор.

Автор: Ольга Новоселова