Выступления, Рождественские чтения, События

Митрополит Пантелеимон: Наша задача — осознать глобальную ответственность за воспитание молодых душ и сердец в духе патриотизма и жертвенности

На торжественном открытии XX Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений с приветственным словом выступил председатель оргкомитета Чтений — митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон:

— Да благословит Господь доброе начало этих Рождественских чтений!

Дорогие братья, сестры, возлюбленные во Христе верующие, присутствующие, интересующиеся и любящие историю и патриотизм. Сегодняшняя тема — это библейская тема. Это тема противостояния добра и зла и победы добра над злом.

Чтобы понимать значимость Великой Отечественной войны, чтобы понимать святость и глобальность подвига советского народа, — народа верующего, несмотря на период атеистических гонений в стране, затронувший все религии. Но Православие среди них занимает особое место. Народ за это время вернулся к вере, вернулся к усиленной молитве. В и без того голодное время верующие ещё и налагали на себя пост, чтобы победить чуму фашизма. Но это явление не ново. От сотворения, от момента преступления Каина, когда он убил своего брата Авеля, по сей день все военные действия Богом осуждаются, и лишь войны освободительные, оборонительные, сохраняющие жизнь Господь вынужденно благословляет.

В XXI веке как никогда в истории рода человеческого обнажились все точки соприкосновения добра и зла, и особенно в исторической науке, в воспитании важны оценки сегодняшними поколениями — что такое есть добро, а что есть зло, что есть жизнь и что есть смерть. Для нас, верующих людей, очень важно именно на этих Чтениях, на этой встрече найти общее восприятие и понимание бессмертия и святости подвига народа нашей великой страны в свете божественного участия в этой Победе, и в свете греховности отречения от этой Победы. Пришло время дать оценку всем явлениям, связанным с великой Победой и этой страшной, но победоносной войной. Потому что мир отступает от Бога, мир приближается к краю гибели, а мы говорим, что мир должен двигаться в сторону райского состояния, любви, мира и процветания, солидарности творения Божиего — каждого человека друг с другом. Мы говорим, что войны не должно быть как таковой, на которую могли бы уповать как на образ торжества силы человеческой, но не Божией.

Этот юбилей особенный, — будут и другие, но всё меньше и меньше будет ветеранов. Задача для нас всех здесь — осознать великую, глобальную ответственность за воспитание молодых душ и сердец в духе патриотизма и жертвенности. Не просто ради понятия о Родине, а ради деятельного, постоянного труда на благо Родины на ее рубежах и в глубине, везде, где живут потомки людей, народов великой страны, одержавших Победу совместно со всем миром.

Но мы обязаны рассматривать это великое деяние нашего народа с точки зрения божественного промысла и присутствия в нём. Поэтому сама история, зафиксировавшая те события, должна стать инструментом нашей аргументации того, что без Бога не состоялось бы великое, решительное, жертвенное человеческое служение Отчизне на фронтах и в тылу. Люди умирали возле станков от голода, холода, труда, на их место ради Победы становились дети, матери, жёны. Такую жертву мы называем подвигом веры. И вера действительно была. Открывалось множество храмов, семинарии и академии, — и это после поголовной резни христиан, борьбы с верой в Бога в стране. Но Победа состоялась, обиды не осталось.

И вот глобальный вопрос — откуда берутся циники? Откуда берутся предательские взгляды на Победу? Откуда приходят кощунственные, простым языком говоря издевательские оценки Победы? И с молчаливого согласия таких вот оппортунистов надругаются над памятью наших отцов, дедов, прадедов, матерей? Сколько погибло в этой войне наших предков? А сколько могло родиться?

Сейчас во всем мире религия, вера в добро и свет, связанная с единым Богом, говорит во весь голос о ценности патриотического воспитания будущих поколений. Я считаю, что это очень важно, это драгоценнейший наш опыт и труд, направленный на воспитание человека свободного, умеющего свободно и последовательно себя готовить к защите своих прав и свобод, Богом данных человеку и человеческому роду, перед угрозой всеобщего оболванивания народа Земли.

Для нас бессмертна память национальных героев всех народов с древнейших времен! Когда воскликнул Иисус Навин: «стой, солнце, над Гаваоном» (Нав. 10:12), шла борьба за жизнь, за веру. И на реке Калке, в первой битве для нашего народа с татаро-монголами, и на Куликовом поле, и на реке Угре, и на Бородинском поле, и под Прохоровкой, и в Сталинградской битве. И у нас на севере, в Сибири, война была и здесь. И мы не только гордимся, мы скорбим о страданиях, но радуемся — жизнь победила. Но если мы, нынешние поколения, упустим момент закрепления в исторической памяти будущих поколений этих подвигов человечества, народов великой Российской Федерации, бывшего Советского Союза, бывшей Российской империи, то как народ исчезнем. Бог этого не хочет.

Да благословит и воодушевит нас Господь, и даст мудрость осознания важности разговора в эти дни на эту великую тему. И пробудится в наших сердцах не только любовь, но стремление прикоснуться к жизни ветеранов, ведь их всё меньше и меньше. Старшие поколения заступают на их место, чтобы свидетельствовать об их подвиге, чтить их места, чтобы их прах стал священным даром торжества духа свободы и национального единства, и Божиего присутствия через любовь к жизни в душах и сердцах наших народов.

Братья и сестры, возлюбленные во Христе. Дни светлые сейчас, великие дни, но они могут покрыться мраком ада, если мы забудем нашу историю, и если забудем Великую Победу над фашизмом, не щадившим ни Бога, ни человека, ни целые народы. Рай силой оружия советских воинов победил, жизнь воскресла, и это должно быть сохранено в веках и в вечности. А говорить об этом следует каждый день. И мы должны определить пути и возможности обращения к душам и сердцам, чтобы это обращение изменяло жизнь и поворачивало души людей, юных созданий к сохранению и укреплению святости подвига великой Победы великого народа перед Богом. Этот разговор спасителен для всех нас живущих и будущих, и будущего процветания нашей земли, нашей страны и всего мира.

Божие благословение и дерзновение Духа Святого да пребывает на всех участниках Рождественских чтений этого года, здесь, в нашем прекрасном граде Красноярске. Да хранит всех Господь, а ветеранам — слава!