Статьи

Православная неделя с 9 по 15 июля 2018 года: икона «Троеручица», день апостолов Петра и Павла и Честная риза Пресвятой Богородицы

Сайт kerpc.ru знакомит читателей с предстоящими праздниками Православной Церкви. 9-15 июля в 2018 году — седьмая седмица (неделя) по Пятидесятнице.

11 июля. День иконы Божией Матери «Троеручица»

 

История этой чудотворной иконы Богоматери тесно связана с судьбой защитника Православия и почитания святых икон преподобного Иоанна Дамаскина.

В 717 году император Лев Исаврянин, вступив на византийский престол, начал гонения на почитателей икон. Святой Иоанн жил в то время в столице Сирии Дамаске и занимал должность советника халифа. Своим многочисленным знакомым в Византии он писал письма, обличающие ересь иконоборчества, ссылаясь на тексты Священного Писания.

Мудрые письма преподобного Иоанна привели в ярость Льва Исаврянина, но поскольку автор посланий находился вне досягаемости императора, то он решил прибегнуть к клевете. По приказу императора от имени Иоанна Дамаскина было составлено подложное письмо, в котором дамасский министр якобы предлагал Льву Исаврянину свою помощь в завоевании сирийской столицы. Затем это письмо было отправлено дамасскому халифу. Разгневанный правитель приказал немедленно отстранить министра от должности, отрубить ему кисть правой руки и в знак устрашения вывесить ее на городской площади.

Вечером преподобный Иоанн через друзей направил к князю просьбу: «Умножается болезнь моя и несказанно меня мучит, и не могу иметь отрады, доколе рука моя, на позор повешенная, не будет мне отдана». Правитель сжалился над страдальцем и повелел возвратить ему отсеченную кисть руки. Преподобный затворился в своей келье и долго со слезами молился перед иконою Божией Матери об исцелении. Наутро, проснувшись, святой Иоанн ощупал руку и увидел ее целой и невредимой с небольшим рубцом на месте отсечения. Вскоре преподобный удалился в монастырь Саввы Освященного и принял там монашеский постриг. В благодарность об исцелении преподобный приделал к нижней части иконы изображение руки из серебра, откуда и имя иконы Богородицы — «Троеручица».

В Россию первый список иконы Богоматери «Троеручица» был принесен в 1661 году и был установлен патриархом Никоном в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре. В настоящее время в собрании музея «Новый Иерусалим» хранится список сделанный с той иконы в 1854 году, сам же образ пропал. В Москве находятся еще несколько древний списков иконы — один в Успенском храме Болгарского подворья, другой — в Троицком соборе Данилова монастыря.

Перед иконой Божией Матери «Троеручица» молилась царская семья в Ипатьевском доме накануне мученической кончины.

12 июля. День памяти святых апостолов Петра и Павла и окончание Петрова поста

День Петра и Павла — это праздник, установленный христианской церковью в честь двух святых апостолов, которые, как известно, были самыми усердными и рьяными учениками Христа: они сделали для христианства больше, чем кто бы то ни было, и, в конце концов, умерли за свою веру.

Симон (такое имя Петр получил при рождении) родился в обычной семье. Его отец был рыбаком, и сын сначала решил пойти по стопам родителя, то есть заняться рыболовством. Однако все круто поменялось, когда брат Андрей познакомил его с Иисусом. После этого Симон принял крещение. А после сошествия Святого Духа он, как и остальные апостолы, отправился по миру, чтобы рассказать людям о своем учителе. Так, в 67 году Петр выступил с проповедью в Риме, после чего был схвачен и приговорен к смерти. Согласно решению суда, апостола должны были распять, однако осужденный посчитал, что недостоин умереть так же, как Иисус, и настоял на том, чтобы его распяли головой вниз.

У Павла, которого до крещения звали Савл, все было совсем не так. С самого начала он был далеко не святым и далеко не апостолом. Наоборот, он выступал против христианской религии и был гонителем ее последователей. Однако в один прекрасный день, когда Савл направлялся по делам в Дамаск, к нему обратился сам Бог.

Путешественник увидел яркий свет, ослепивший его, и услышал голос, который спросил, почему он не верит в Бога. Этот же голос велел ослепшему продолжать путь в Дамаск, что тот с помощью своих спутников и сделал. В этом городе Савл начал изучать веру, а через три дня был крещен. Причем во время священного таинства произошло чудо: мужчина прозрел. С тех пор он сделался таким же рьяным и усердным учеником Христа, как и Петр, и стал не менее активно проповедовать христианство.

Павлу не раз приходилось сидеть в темнице за свои проповеди. А когда апостола арестовали в Риме (произошло это то ли в 67 году, то ли в 68-м), его приговорили к обезглавливанию. Осужденного не распяли только потому, что он имел права римского гражданина, другими словами, он не был рабом.

Почитать святых Петра и Павла стали практически сразу после их казни. А с появлением в 324 году первых храмов, возведенных в честь апостолов, день их памяти приобрел статус одного из самых почитаемых христианских праздников.

Что касается славян, то они начали отмечать этот праздник сразу после крещения Руси, то есть в 988 году. Стоит отметить, что первая привезенная на русскую землю икона, изображающая апостолов, до сих пор хранится в Новгородском Софийском соборе.

Как и в любой другой религиозный праздник, в День Петра и Павла принято ходить в церковь на праздничную службу. Верующие, как правило, ставят свечку у изображающей апостолов иконы и молятся им за себя и своих близких, а также помогают нуждающимся.

По традиции, 12 июля нужно проводить с семьей и навещать родственников. В этот день устраиваются праздничные семейные обеды. Причем на столе обязательно должны присутствовать блюда из рыбы, ведь святой Петр считается покровителем рыбаков.

15 июля. Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

По преданию, Риза Божией Матери была обретена в Назарете в 471 году и перенесена в Влахернский храм в Константинополе. Впоследствии в драгоценный ковчег с ризой были положены также омофор Пречистой и часть Ее пояса.

Не раз при нашествиях врагов Пресвятая Богородица спасала город, которому даровала Свою священную Ризу. Так было во время осады Константинополя аварами в 626, персами — в 677, арабами — в 717 годах.

В 860 году флот русского князя Аскольда опустошил берега Черноморья и Босфора и осадил столицу Византии. Всю ночь император Михаил III молился, простершись на каменных плитах Влахернского храма. Святой Патриарх Фотий обратился к народу с проповедью, призывая покаяться и в усердной молитве прибегнуть к защите Пресвятой Богородицы. После всенародного молебна ризу Божией Матери с Крестным ходом обнесли вокруг городских стен, погрузили ее край в воды Босфора, а затем перенесли в храм святой Софии в центре Константинополя. Царица Небесная усмирила воинственность русских, и через некоторое время, заключив перемирие, они стали отступать. В условия мирного договора входило положение о крещении Руси. Вскоре князь Аскольд сам принял крещение с именем Николай, крестились и многие из его дружины.

Таким образом, праздник Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне является праздником основания Русской Православной митрополии в Киеве.

Почитание праздника Ризоположения издревле известно и в Русской Церкви. В честь него святой благоверный князь Андрей Боголюбский воздвиг во Владимире на Золотых воротах храм.

В конце XIV столетия часть Ризы Богоматери была перенесена из Константинополя на Русь святителем Дионисием, архиепископом Суздальским. Святая Риза Матери Божией, хранившая прежде Константинополь, спасала впоследствии от неприятеля и Москву.

Летом 1451 года к русской столице подступили полчища татарского царевича Мазовши. Святитель Иона, митрополит всея Руси, непрестанными молитвами укреплял защитников столицы. Согласно летописи, в ночь на 2 июля в татарском стане случилось великое смятение, враги бросили награбленное добро и в беспорядке поспешно отступили.