Новости

Управляющий Красноярской епархией освятил памятник архитектуры и культуры

23 июня Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний возглавил Чин освящения здания усадьбы в стиле русского классицизма XIX века — дома Крутовских, расположенного по улице Каратанова. За освящением присутствовала инициатор и продюссер восстановления памятника Наталья Сысоева. По окончании богослужения Владыка Антоний, являющийся членом Президиума Русского географического общества Российской академии наук, вручил удостоверение членства регионального отделения общества ректору Красноярского государственного аграрного университета, доктору технических наук, профессору Н. В.Цугленку.

Именно братьям Крутовским, наследникам семейства золотопромышленников, принадлежала направляющая роль в создании (1901 г.) и работе Красноярского подотдела Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества – самой деятельной на тот момент общественной научной организации с центром в Петербурге. Владимир Крутовский известен как один из лучших докторов Красноярска конца XIX века, создатель первых в крае фельдшерской школы и амбулатории для бедных, а также Общества врачей Енисейской губернии, а с именем младшего брата Всеволода Михайловича связано создание хорошо известного Ботанического сада Крутовского на правом берегу Енисея.

За время проведения восстановительных работ с 2003 по 2007 годы реставрированная усадьба обрела свое второе рождение, вписавшись при этом в современный облик города. Здание было построено более 160 лет назад; особо же знаменательна усадьба для красноярцев тем, что в 1889г. в здании усадьбы начал свою работу первый красноярский музей, в дальнейшем ставший краеведческим – Крутовские сдавали помещение под музей и библиотеку вплоть до 1894г.. В 1891 г. городской музей посетил наследник-цесаревич Николай Александрович, в последствие царь Николай II, прославленный в сонме Новомучеников Российских как царственный страстотерпец. Цесаревич даже оставил в особой книге свой автограф, который сейчас хранится в Краеведческом музее.