Статьи

Православная неделя с 15 по 21 апреля: Патриарх Иов, воскрешение Лазаря и Вербное Воскресение

Сайт kerpc.ru продолжает знакомить читателей с наступающими праздниками Православной Церкви. 15–22 апреля — шестая седмица Великого поста.

18 апреля (5 апреля по старому стилю) — перенесение мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси (1652)

В истории России трудно отделить «церковное» от «патриотического». Едва ли не все выдающиеся государственные деятели и полководцы были верующими, а многие деятели Церкви в трудный для Отчизны час не боялись становиться голосом совести всего народа. Ярким примером тому служит судьба святителя Иова.

Святитель Иов нес первосвятительское служение в 1589–1605 годах и прославился как просветитель Сибири и Поволжья и покровитель книгопечатания. В 1605 году, когда умер царь Борис Годунов, а власть с помощью польско-литовских войск захватил самозванец Лжедмитрий I, Патриарх отказался признать узурпатора законным правителем. Более того, святитель Иов раскрыл подлинную личность монаха-расстриги и предал анафеме всех, кто переметнулся к захватчику. За это Патриарха арестовали прямо во время богослужения в Успенском соборе московского Кремля и отправили в ссылку. Там он скончался спустя два года.

Нетленные мощи святителя Иова, от которых происходит множество исцелений, были перенесены в московский Успенский собор в 1652 году, спустя почти полвека после его кончины.

20 апреля (7 апреля по старому стилю) — Лазарева суббота

В субботу 6-ой седмицы Великого поста Русская Церковь отмечает Лазареву субботу, предваряющую Вход Господа в Иерусалим (Вербное Воскресение).

Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом.

Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Подойдя к усыпальнице праведника, Христос велел «отнять» камень от пещеры. Спаситель воззвал: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя.

Именно после чуда воскресения Лазаря первосвященники приняли решение убить Иисуса. А святой Лазарь прожил еще 30 лет — он был епископом на Кипре и проповедовал христианство.

21 апреля (8 апреля по старому стилю) — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение)

Предшествующее Пасхе воскресение называют Вербным. В этот день Церковь вспоминает важнейшее Евангельское событие — приход Спасителя в Иерусалим менее чем за неделю до предстоящего распятия.

За день до этого Он воскресил Лазаря в селении по другую сторону Елеонской горы от Иерусалима. Слух о чуде быстро распространился в округе, и в городе заговорили о том, что это знак — древние пророчества исполнились, и Мессия, спаситель израильского народа, уже здесь.

Иисус не стал опровергать эти слухи, а, напротив, сев на осла, въехал в город через Золотые ворота, входить в которые простым людям не дозволялось даже пешком, потому что с самого начала они предназначались для одного единственного Гостя. Подобный шаг был равносилен провозглашению себя Мессией. Жители города восприняли это именно так и стелили под ноги Иисусу пальмовые ветви (в воспоминание об этом событии в России в храмы в этот день принято приходить с ветками вербы).

Но, войдя в знаменитый Иерусалимский храм — центр ветхозаветной религии, Иисус, вопреки народным ожиданиям, вовсе не провозгласил священной войны против римлян и не повел толпу на штурм стоящей рядом крепости римского гарнизона. Он изгнал из Храма торговцев, обвинил собравшихся в попрании веры и ушел прочь из города.

Иисус больше не появится в Храме. На протяжении нескольких дней он учит возле Иерусалима, регулярно споря с фарисеями — признанными религиозными вождями Иудеи. И в то же время крепнет народное разочарование в Нем. Те, кто стлал пальмы под ноги Спасителя, все менее довольны Им.

В эти дни Иисус предрекает Иерусалиму горькую судьбу. Пророчеству предстоит исполниться уже через несколько десятков лет: в 72 году н.э. город и Храм будут стерты с лица земли римлянами, а иудеев изгонят с их родной земли.

Церковь напоминает нам об этом торжественном Входе в Иерусалим в последнее воскресение Великого поста и воспевает:

«На престоле на небеса, на жребяти на земли носимый, Христе Боже, Ангелов хваление и детей воспевание приял еси, зовущих Ти: благословен еси, грядый Адама воззвати». (Кондак, глас 6-й)

За утреней присутствующим раздают зеленеющие ветви со свечами в память о том, как встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках.