Рождественские чтения, События

«Плоды этого проекта — настоящее украшение красноярской журналистики и краеведения»: на Чтениях подвели итоги «Сибирского креста»

Презентация результатов проекта «„Сибирский крест“: новомученики и подвижники благочестия Ачинской земли» — победителя Международного открытого грантового проекта «Православная инициатива», состоялась 15 января.

Событие стало частью работы секции «Церковь и история Приенисейской Сибири» одноименного направления XIX Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» в красноярской средней школе № 154.

О «Сибирском кресте», его замысле, воплощении в жизнь и результатах собравшимся участникам форума рассказал руководитель епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный хранитель Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» Геннадий Малашин.

— Мы с коллегами этим летом ехали на территорию Ачинского благочиния — запад края, чтобы прояснить судьбу местных подвижников Церкви, как канонизированных, так и тех, кого только предстоит причислить к лику святых. Работая над этим, мы незаметно для себя достигли еще одной цели — познакомились с нашими современниками, простыми жителями сибирской глубинки, сохранившими в себе веру и человечность, — отметил спикер.

Геннадий Викторович также поделился с собравшимися новыми фактами из жизненного пути священномучеников Владимира (Фокина; +1919) и Михаила (Каргаполова; +1919), открытыми в ходе состоявшейся летом прошлого года экспедиции. С особенной теплотой выступающий вспомнил о неравнодушных к истории малой родины современных жителях Ачинской земли, оказывавших помощь исследователям во время их работы.

Помимо этого, Геннадий Малашин напомнил участникам Рождественских чтений о том, что выпущенный по итогам «Сибирского креста» одноименный фильм из семи частей признали лучшей документальной кинолентой на конкурсе «Красноярские перья–2018» от Союза журналистов Красноярского края. Одну из новелл фильма, «Отец», повествующую о репрессированном в 1930-х священнике Феодоре Абраменко и его дочери Лидии, участники секции смогли увидеть прямо в ходе презентации.

В завершающей части презентации публике был представлен второй выпуск альманаха «Сибирский крест», посвященный мученикам и подвижникам благочестия Ачинской земли. В него вошли справочные данные о священномучениках Евфимии Горячеве, Владимире Фокине и Михаиле Каргополове, иерее Андрее Волянском диаконе Алексии Сбитневе, и тех местах, где они служили, собранные на основе полученных в поездке устных свидетельств и архивных сведений. Кроме того, в новом выпуске «Сибирского креста» представлены полные тексты интервью участников экспедиции со старожилами и краеведами, призванные сохранить для потомков крупицы «устной истории», и дневник экспедиции, документирующий ее хронологию, — добавил руководитель епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, ответив затем на многочисленные вопросы из зала.

— Книги и фильмы в рамках проекта «Сибирский крест» — настоящее украшение всей красноярской православной журналистики и краеведения. Автор буквально ходит по лезвию бритвы, рассказывая о том, как на простых людях отражались Гражданская война, раскулачивание или политические репрессии. Но говорит он с позиций духовных, нравственных, — это и делает его произведения по настоящему сильными, — подчеркнул в интервью корреспонденту сайта kerpc.ru председатель регионального отделения Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания, заместитель директора средней общеобразовательной школы № 2 им. Ю.А. Гагарина г. Дивногорска Игорь Федоров, являющийся на Чтениях руководителем направления «Церковь и история Приенисейской Сибири».