Сайт Красноярской епархии подводит итоги первого дня работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви .
Напомним, открытие Собора состоялось 29 ноября в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве и приурочен к 100-летию восстановления Патриаршества в России. Участие в его работе принимает Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.
К началу Архиерейского Собора в Храм Христа Спасителя из Донского ставропигиального мужского монастыря была принесена рака с честными мощами святителя Тихона, Патриарха Московского (+1925), чья интронизация состоялась состоялась в Успенском соборе Кремля 4 декабря 1917 года. Молебное пение перед святыней на открытие Собора возглавил Святейший Патриарх Кирилл.
Перед этим Предстоятель Русской Церкви и прибывшие на Собор иерархи помолились за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме.
Открыл Архиерейский Собор Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступив с докладом.
Выступая с докладом перед иерархами Русской Церкви, Его Святейшество затронул темы социальной и благотворительной деятельности; миссии среди молодежи; богословской и теологической науки; духовного и религиозного образования и воспитания; развития воскресных школ и детских садов и множества других важнейших аспектов и направлений развития современной церковной жизни.
Среди ключевых мыслей, высказанных Первосвятителем, можно выделить признание необходимости обновить методики проведения занятий в воскресных школах, призыв к систематическому наполнению информационного пространства достоверными сведениями о церковном служении, предостережение от крайней нетерпимости в оценке произведений искусства и выражение готовности Церкви принять участие в восстановлении разоренной гражданской войной Сирийской Арабской Республики.
Помимо этого, Святейший Патриарх Кирилл привел обширные статистические данные о жизни Русской Церкви и деятельности ее Предстоятеля в межсоборный период.
Так, на сегодняшний день Русская Православная Церковь объединяет 303 епархии, то есть на 10 больше, чем в 2016 году и на 144 больше, чем в 2009 году. В межсоборный период были созданы три митрополии ― теперь их число достигло шестидесяти. В настоящее время штатное духовенство Русской Православной Церкви состоит из 39 414 клириков, включая 34 774 штатных пресвитера и 4 640 диаконов. В Русской Православной Церкви 36 878 храмов или иных помещений, в которых совершается Божественная литургия. Эта статистика включает в себя данные по дальнему зарубежью и соответствует годовому росту в 1 340 храмов. Кроме того, насчитывается 462 мужских монастыря, то есть на 7 больше, чем годом ранее, и 482 женских монастыря, то есть на 11 больше, чем годом ранее. В дальнем зарубежье действуют более 900 приходов и монастырей Русской Православной Церкви, включая приходы Русской Зарубежной Церкви.
В развитие одной из тем, поднятых в докладе Святейшего Патриарха, прозвучало выступление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии Митрополита Волоколамского Илариона, посвященное результатам изучения документов Критского Собора (18-27 июня 2016 г.).
Митрополит Иларион напомнил, что с самого начала предсоборного процесса в основу принятия всех решений на подготовительных к Всеправославному Собору мероприятиях был положен принцип консенсуса всех общепризнанных Поместных автокефальных Церквей. Однако по состоянию на июнь 2016 года таковой консенсус в отношении созыва Святого и Великого Собора отсутствовал по ряду различных причин. Поэтому для того, чтобы подготовленные в ходе предсоборного процесса и рассмотренные на Критском Соборе проекты документов стали общеправославными решениями, необходима их доработка и согласование на общеправославном уровне, а затем принятие консенсусом всех Поместных Автокефальных Православных Церквей.
На Архиерейский Собор прибыло 347 иерархов Московского Патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, в которых существуют епархии Русской Православной Церкви, — сообщает специальный раздел sobor.patriarchia.ru официального сайта Московской Патриархии.