22 мая, в день перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари, по благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, в селе Большой Кемчуг, что в 100 километрах западнее Красноярска, под сводами полуразрушенного храма святителя Николая Чудотворца впервые за 90 лет был совершен водосвятный молебен.
Богослужение совершил штатный священник Иоанно-Предтеченского храма города Красноярска иерей Александр Смирнов. На знаменательном событии присутствовали не только местные жители, но и паломники из Красноярска и участники православного молодежного братства имени апостола Фомы при Иоанно-Предтеченском приходе. Добавим, что при участии молодежи была проведена уборка храма и прилегающей территории.
По завершении молебна была организована праздничная трапеза под открытым небом. За беседой жители Большого Кемчуга выразили горячее желание к восстановлению храма, ведь это единственная церковь в поселении. На сегодняшний день верующим приходится добираться в близлежащие районы, чтобы принять участие в богослужении и помолиться, однако не у каждого есть для этого силы и возможности.
Также, при изучении территории Никольской церкви были обнаружены две надгробные плиты, именные надписи на которых, к сожалению, утрачены. По сведениям жителей села, захоронения могут принадлежать священнослужителям, когда-то служившим в Никольском храме. Отец Александр совершил на месте захоронения заупокойную литию.
Добавим, что кирпичный Никольский храм построен в 1848 году по проекту помощника енисейского губернского архитектора Петра Алексеевича Шарова. Церковь принадлежит к числу архитектурных произведений, характерных для периода позднего классицизма русской провинции и представляет собой однокупольный храм с двухъярусной колокольней. По сведениям сельчан, в закладке фундамента церкви принимали участие многие жители Большого Кемчуга. В самом начале строительства они приносили из домов куриные яйца и их добавляли в состав при кирпичной кладке. Никольский храм был временно закрыт 27 октября 1861 года: предположительно, из-за просчетов, допущенных при строительстве здания, состояние его конструкций стало вызывать опасения. В 1883 году богослужения возобновились. После революции, в 1930-х годах церковь была закрыта и заброшена. Впервые спустя много лет стены храма обрели молитву в это воскресение, в день престольного праздника.