Новости

«Свет мира» — в славянской культуре. Дни славянской письменности и культуры в Красноярске


Первые музейные научно-образовательные чтения открылись в день Равноапп. Мефодия (885) и Кирилла (869), учителей Словенских, традиционно воспринимаемых интеллигенцией и народом славянских стран как духовные покровители и учители славянского мира. На эти майские дни приходится празднование Дней славянской письменности и культуры. Название чтений, «Сквозь века несущие свет», обращает участников к многим страницам Нового Завета, в том числе и к Нагорной проповеди — «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5: 14), и к разговору Спасителя с еллинами, приведенными к Нему Его учениками: «Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них» (Ин. 12: 35-36).

По существу, нынешние Чтения — и по составу ряду участников, и по широкой, и в то же время объединенной духовной общностью тематике — являются своеобразным продолжением проходивших в 90-е годы в Красноярске знаменитых Славянских чтений. Символично, что научная конференция, посвященная святым братьям Кириллу и Мефодию и столетию со дня рождения академика Д.С. Лихачева, объединила представителей светской науки, специалистов по церковной истории и представителей духовенства Красноярской епархии. Помимо маститых красноярских профессоров — Галины Шленской, Николая Чуринова, Бориса Чмыхало и др. в конференции принимают участие сотрудники красноярских музеев и архивов, библиотек. Первый опыт выступления на научном форуме получат в этот день и самые юные участники — студенты-первокурсники филологического факультета Красноярского госуниверситета, обратившиеся в своей студенческой работе к «идеальным образам мужчин и женщин в русской житийной литературе».

Выступившие на конференции ученые отметили особую и ныне возросшую роль Православия в духовно-нравственном состоянии российского общества, и тот конкретный вклад в решение общественных проблем, который за последние полтора десятилетия внесен в красноярском регионе в решение общественных проблем Архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием и духовенством епархии.