Новости

Прощание с профессором Галиной Максимовной Шленской


Сегодня красноярцы простились с ученым и педагогом, членом правлений Общественного совета Красноярской митрополии по культуре, науке и образованию и Красноярского регионального общественного фонда попечения о духовно-нравственном возрождении Сибири «Ладанка», профессором Красноярского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Галиной Максимовной Шленской.

Церемония прощания началась в 12 часов в красноярском Доме искусств. С цветами и венками сюда пришли сотни красноярцев, среди которых было множество учеников Галины Максимовны. По благословению Главы Красноярской митрополии Высокопреосвященнейшего Митрополита Пантелеимона чин отпевания новопреставленной рабы Божией Галины совершил ее духовник, настоятель Пантелеимоновского храма г. Красноярска протоиерей Андрей Казанцев.


Перед началом траурного митинга, прошедшего на площади перед Большим концертным залом, прозвучали православные песнопения в исполнении хорового ансамбля солистов «Тебе поемъ» под управлением Константина Якобсона. На большой экран на здании филармонии проецировались кадры из фильма памяти Г.М. Шленской, подготовленного епархиальным информационным отделом.


Траурную церемонию открыл член комиссии по организации похорон, ученик Г.М. Шленской, главный специалист управления общественных связей Губернатора Красноярского края Сергей Щеглов. Со словом прощания выступили представители органов краевой власти, духовенства и интеллигенции.

Заместитель губернатора Красноярского края — заместитель председателя правительства Красноярского края Ольга Карлова сказала: «Уходит поколение людей, которое вывело нас в люди, вывело нас в мастера. С ярчайшей творческой личностью, которая оставила заметный след в культуре нашего края, я прощаюсь сегодня не только от имени Губернатора и Правительства Красноярского края. Я говорю сейчас еще и как ученица Галины Максимовны, от имени всех тех людей, которые учились у одного из лучших профессоров Сибири, от лица тех людей, которых она вела за собой как яркая звездочка, как луч света. „Делай как я“ — это ее девиз в жизни.

Галина Максимовна Шленская многое сделала для того, чтобы не прерывались братские связи с другими славянскими народами, чтобы мы помнили свои истоки и ощущали свою культуру всей душой, всю жизнь. Галина Максимовна навсегда останется в душах тысяч ее благодарных учеников».


К собравшимся обратился заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Клешко: «Мы прощаемся сегодня с удивительным человеком. Так любить свою родину, свою литературу, как любила их Галина Максимовна — это большой дар. Свой талант она щедро отдавала людям. Мы, ее ученики — это ведь не только те, кто учился в Университете, это и учителя всего края, которым она читала лекции и о В.П. Астафьеве, о сибирской литературе и о русской культуре. Ее ученики — это и те, кто смотрел последние десятилетия записи ее лекций в интернете, по телевидению, слушал их по радио.

Огромное количество людей благодаря Галине Максимовне соприкоснулись с феноменом русской литературы, которая будит чувства, мысли, в которую действительно можно влюбиться так, как любила ее Галина Максимовна.


Виктор Петрович Астафьев не особо жаловал литературоведов: он считал, что они излишне препарируют мысли писателя, но Г.М. Шленскую он называл „своим любимым профессором“. И это был тот профессор, статьи которого он читал, с которым он всегда разговаривал по душам, обсуждал явления литературной жизни.

Галина Максимовна — уникальный человек, последние годы мы совместно с Фондом В.П. Астафьева организовывали проект для учителей, посвященный творчеству Виктора Петровича. Галина Максимовна Шленская была председателем нашего жюри. Уже находясь в больнице, она позвонила нам и сказала: „Вы меня со счетов не списывайте, я все равно все работы прочитаю, и даже что-то напишу о них“.


Как ученики, мы все безумно любили лекции Галины Максимовны Шленской. Честно сказать, и экзамены мы любили сдавать, не потому что она ставила оценки хорошие, а потому, что это всегда превращалось в живой разговор. Когда чувства соприкасаются, соприкасаются мысли — рождается тот самый эффект, ради которого творят писатели. Нужно, чтобы каждый из нас передал полученные от Галины Максимовны знания своим близким, друзьям, своему окружению».

К собравшимся обратилась первый заместитель министра культуры Красноярского края Татьяна Веселина: «Галина Максимовна — это пример беззаветного служения просветительству, все проекты, которые она организовывала — глубоки, высоконравственны, прекрасны. Все люди, которым посчастливилось с ней соприкоснуться, вдруг понимали новые смыслы словесности, вдруг открывали для себя новые значения избитых вроде бы слов.


Любая аудитория замирала, когда Галина Максимовна читала стихи. Сегодня во всех библиотеках края — от Севера до Юга — есть фундаментальный труд, который Галина Максимовна написала. Символическое название его — „И открой в себе память“. Все работники культуры открыты для воспоминаний о Галине Максимовне. Скорбим, любим, помним».

Слово было предоставлено профессору Сибирского федерального университета, Валентину Сапожникову: «Я больше буду говорить не о Сибирском федеральном, а о Красноярском государственном университете. Появление в нем Галины Максимовны — это эпоха для КГУ и края. Галина Шленская стояла у истоков филологической науки, не только в нашем университете, но и крае. В памяти прокручиваешь те встречи, снова как будто слушаешь ее и понимаешь — это действительно был кладезь эмоций, воспоминаний, примеров, которые следовало бы помнить.


Я хочу напомнить о том, что не только в образование студенчества она внесла большой вклад. Вспомните беседы в телепрограмме «Русские вечера» и на радио, встречи в библиотеках… Когда она говорила — с какой легкостью она это делала! Говорила о проблемах, которые поднимал Астафьев, о жизни, которую прошла, о невзгодах. И по-особому подавала все. Не было той трагичности жизненной — всегда она, рассказывая тяжелые эпизоды из жизни, читала стихи. Как будто в голове был банк данных, она могла по памяти читать стихи и выдержки из прозы. Я думаю, ее долго будут помнить все, кто ее знал лично или по передачам и лекциям, которые она вела».


Протоиерей Андрей Казанцев, обращаясь к коллегам и ученикам Галины Максимовны, передал им слова глубокого соболезнования и поддержки от Главы Красноярской митрополии Митрополита Пантелеимона: «Христос Воскресе! Сегодня, в день памяти Николая Чудотворца, мы прощаемся с прекрасным человеком, православной христианкой Галиной Шленской. Владыка Пантелеимон высоко в своем слове оценил жизнь и труды Галины Максимовны, сказав и о невосполнимости утраты; и мы сегодня с вами вместе молились, чтобы Господь упокоил ее душу. Я хочу сказать, что мы сегодня не прощаемся с ней, потому что она будет с нами жить вечно, всегда. Мы с вами приобрели ангела на небе, который будет молиться за нас с вами, чтобы у нас на земле все было благополучно.

Наши друзья, товарищи, близкие уходят от нас, но в нашем сердце есть уголок, место, где они всегда присутствуют. Всегда в трудный момент мы вспоминаем их, и они нам помогают. Они рядом с нами.

Царство Небесное, блаженный покой новопреставленной рабе Божией Галине. Всем же нам здравия, спасения и во всем благое поспешение!»


Главный специалист управления общественных связей Сергей Щеглов отметил, что последние несколько лет Галина Максимовна была ведущим деятелем Красноярского регионального общественного фонда попечения о духовно-нравственном возрождении Сибири «Ладанка».

Слово было предоставлено члену Правления фонда, руководителю информационного отдела Красноярской епархии Геннадию Малашину:

«Дорогие друзья, коллеги! Это были очень трудные дни, боль утраты не уходила. Я не думал, что почувствую себя в жизни снова осиротевшим. И, наверно, эта боль будет долго еще с нами. Эти дни для меня стали, как и любая встреча с Галиной Максимовной Шленской, еще одним уроком. Галина Максимовна собрала нас всех вместе и после смерти.

Хотел бы от лица комиссии по организации похорон Галины Максимовны поблагодарить учеников усопшей, всех людей, которые в эти дни были вместе, готовили это прощание, сегодня пришли сюда. Хочу сказать, что вчера, когда мы собирались перед этим скорбным днем нашей комиссией, мы приняли решение, что в течение года должна быть издана книга Галины Максимовны и книга о ней, снят документальный фильм.

Мы будем ходатайствовать перед Главой Красноярской митрополии Митрополитом Пантелеимоном о благословении, чтобы фонд «Ладанка» носил имя профессора Г.М. Шленской. Прошу вас всех быть вместе с нами в предстоящих трудах.

Родная наша Галина Максимовна, спасибо Вам за ваши уроки, мы и после этого скорбного дня будем эти уроки вспоминать и продолжать учиться у Вас».

По окончании церемонии прощания на Аллее славы кладбища Бадалык состоялись похороны Галины Максимовны Шленской. Литию перед погребением совершил штатный священник Пантелеимоновского храма иерей Георгий Кривоносов.