День православной книги, События

День православной книги официально стартовал в Красноярске

18 марта в краевой Государственной универсальной научной библиотеке состоялось торжественное открытие празднования Дня православной книги в Красноярской епархии.

Церемонию открыл член Общественной палаты Красноярской епархии, директор епархиального Архиерейского образовательного центра Андрей Бардаков.

— Посвящённые Дню православной книги мероприятия проводятся на Красноярской земле уже в двенадцатый раз. И главная их цель — привлечение внимания к книге в наш век цифровых технологий, когда человек всё меньше работает с текстами. И мы, совместно с библиотеками, школами и учреждениями культуры проводим эти мероприятия, чтобы привлечь внимание к чтению, к умению работать с текстом, к пониманию того, что книга — это сосуд знаний, это невероятные миры, это наша история, культура и искусство. Это мощное средство развития в себе того, что дал человеку Бог: таланта, познания, стремления к истине, преумножения дел добра и милосердия, — отметил Андрей Васильевич.

Затем гостей праздника поприветствовал председатель Молодёжного отдела Красноярской епархии, штатный священник красноярского Свято-Троицкого собора иерей Максим Снурников.

— Когда мы читаем книгу, в нашей голове возникает целый мир. И для осознания и восприятия этого мира, человек задействует все свои ресурсы: ум, сердце, душу. И после прочтения книги, новые знания и чувства остаются в человеке. Поэтому очень важно, чтобы в книгах был и компонент православной духовности, ведь наша страна имеет тысячелетнюю традицию православного воспитания, которое, в том числе, передавалось из поколения в поколение при помощи книг, — подчеркнул священник.

Затем отец Максим наградил победителей рождественского фотоконкурса среди пользователей социальных сетей #светлоерождество. Победителями стали:

— Роза Можайская;

— Наталья Кононихина;

— Ульяна Бурмакина;

— Ксения Валента;

— коллектив «Воскресный день».

В завершение мероприятия прошла презентации книжной выставки «Великая Победа: наследие и наследники». Гости мероприятия смогли ознакомиться с экспозицией литературных произведений, посвящённых Великой Отечественной войне и деятельности Церкви и её отдельных представителей в военные годы.