События

Семь общественно значимых проектов реализуют в Красноярском крае в рамках «Православной инициативы»

Предложенные клириками и мирянами Красноярской епархии инициативы получили поддержку во всех четырех направлениях международного открытого грантового конкурса в 2019 году: «Образование и воспитание», «Культура» «Издательская деятельность» и «Социальное служение».

Так, проект «„Этапами веры“. К 100-летию новомученичества в Красноярском крае» от издательского дома «Восточная Сибирь» (направление «Культура») подразумевает проведение серии просветительских мероприятий, посвященных мученикам Церкви ХХ века. В городах Красноярске, Енисейске и Канске состоятся выставки исторических артефактов, встречи с аудиторией разного возраста, церковно-общественные круглые столы. Также в рамках проекта намечен выпуск документального фильма и научно-популярной брошюры о новомучениках, подвизавшихся на территории нашего края.

В информационном направлении получила поддержку инициатива «Корни и крона» от Красноярского регионального общественного фонда попечения о духовно-нравственном возрождении Сибири «Ладанка». Проект направлен на раскрытие положительного образа православного человека через примеры хорошо известных красноярцам личностей из новейшей истории города и края: ученого-хирурга и святителя Луки (Войно-Ясенецкого), писателя Виктора Астафьева, педагога и оперной певицы Екатерины Иоффель и др. В частности, планируется создание 15 видеофильмов, посвященных заслуженным деятелям культуры, науки, священнослужителям, представителям профессиональных династий.

Делу инклюзии — включению людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь — призван послужить проект «Классный отдых без родителей» от красноярской региональной общественной организации свободного творчества «Аэростат». Задумка организаторов предполагает инклюзивный отдых в православном семейном лагере «Манские огни», создание инклюзивного клуба-мастерской и совместное паломничество к святыням Енисейской епархии.

Также победителями «Православной инициативы» от нашего края стали: мультимедийный проект «Время веры» от издательского дома «Комсомольская правда (направлен на восполнение дефицита информации в светских СМИ о православных святынях и церковной жизни региона), проект создания Молодежного клуба миссионерской журналистики при храме преподобного Сергия Радонежского в красноярском поселке Горный, инициатива «Пасхальные встречи: к юбилею В.П. Астафьева» от Красноярского государственного педагогического университета и патриотически-воспитательное начинание «Россию любить и знать!» от региональной общественной организации «Братство Трезвения „Неупиваемая Чаша“».

Добавим, что всего победителями «Православной инициативы» стали 255 проектов. Международный открытый грантовый конкурс проводится регулярно, начиная с 2005 года.