Выступления, Новости

Владыка Пантелеимон: Нужно быть оптимистами

28 июля, в День Крещения Руси, в завершение архипастырского визита в Минусинское благочиние Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон дал интервью красноярскому краевому телеканалу «Енисей»:

— Владыко, со дня 1000-летия крещения Руси так масштабно не отмечался праздник. Сейчас традиция возродилась. На ваш взгляд, насколько это важно, нужно и хорошо для Минусинска? И почему именно Минусинск был выбран для такого масштабного празднования?

— Во-первых, это праздник знаковый, и он несет в себе глубокий патриотический оптимизм, призывающий к жизни. Он обращает нас к истории, которая была и пострашнее и посложнее, чем конец XX — начало XXI веков.

Минусинск, как и все города России и Сибири, претерпел деформацию от тех времен, которые мы назвали перестройкой, переменой. Они наложили на старшее и среднего возраста поколение отпечаток разочарования, кому-то принесли озлобление. Некоторые люди стали апатичны, а нужно быть оптимистами. Россия не умерла, и Минусинск никогда не умрет. И то, что сегодня разрушилось, будет восстановлено поколениями, потому что будет жизнь. Этот праздник — призыв к жизни, к борьбе за жизнь и, конечно же, к доброте, и любви, и участию к жизни друг друга. Так, как народ мы сохранимся, сохранится и удивительная история прекрасного города Минусинска.

— Сегодня много говорится об историческом значении Крещения Руси. Как вы оцениваете те события, которые произошли 1018 лет назад?

— Раньше мы были слепыми и бесопоклонниками, а от времен князя Владимира мы прозрели, очистились от адских наваждений и вошли в семью европейских, просвещенных и азиатских народов. Мы сформировались как особое самостоятельное зерно великой культуры на византийском фундаменте и явили великую русскую нацию, многонациональную, интернациональную и многоконфессиональную. Такого нигде в мире нет, и не будет.