Выступления, Новости

Пасхальное послание Главы Красноярской митрополии Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, Митрополита Красноярского и Ачинского клиру, монашествующим, мирянам и всей богохранимой пастве Красноярского края

Крест претерпéвый и смерть упразднúвый, и воскресы́й из мéртвых, умирú н&#225шу жизнь, Г&#243споди, я́ко едúн всесúлен.

(Стихира воскресна)

 

Христос Воскресе, возлюбленные братья и сестры,
православный народ, любезные соотечественники, сибиряки!

История человечества и его отношений с Богом ведет нас к древней истории Богоизбранного народа, Пасхи Ветхозаветной, которая послужила прообразом освобождения рода человеческого из рабства греха, ада и смерти. Это событие — Пасха Христова — изменило ход человеческой истории и явилось отправной точкой оценки новой жизни, нового бытия.
Воскресение Господа нашего Иисуса Христа — это великое утверждение Его победы, и вместе с Ним — победы всех верующих в Него, Который был распят, и сегодня Он является Учителем, Наставником и Вождем человеческих душ, стремящихся к Богу, стремящихся жить по Божиему закону и по Благодати Божией.

Апостол Павел говорит нам: «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным» (1 Кор. 2:11–13).

Этими словами апостол раскрывает возможность для верующего во Иисуса Христа познавать духовный мир, преобразующий нашу жизнь и раскрывающий наше предназначение в вечной жизни, в Царствии Божием. Для этого Господь и Воскрес.

Пасха Христова — это духовная радость, она переходит и в видимую радость человеческого торжества и праздничность. Вся сила этой духовной радости изменяет натуру человека, его внутренний мир, от смертных душевных стремлений — к вечным духовным.

В том же послании к Коринфянам апостол нам говорит: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его?

А мы имеем ум Христов» (1 Кор. 2:14–16).

Вот она, Пасха Христова, чудо Воскресения из мертвых Иисуса Христа! Восстав из гроба, Господь просвещает разум, ум человека, духовный ум, учит человека жить по Закону Божиему, творить добро. Для того, чтобы человек это осознал и принял как пользу для себя и своего Спасения, Господь и принял смерть и воскрес.

И мы приветствуем друг друга: «Христос Воскресе!». И отвечаем: «Воистину Воскресе!».

Дорогие братья и сестры! Мы живем в такое время, когда раскрывается — особенно верующим, людям, просвещенным в лице Христовом (см. 2 Кор. 4:3), как говорит апостол Павел, — истинная человеческая жизнь. Мы видим ясно душевность человеческую, ведущую ко греху и гибели, к смерти, и духовность человеческую, ведущую человека к небу, к миру и счастью.

Всё, что разрушает человека, есть вражда против Господа, и всё, что созидает человека и приносит ему радость и счастье, есть похвала Господу и обновление через веру в Воскресение Господа жизни и наполнение ее силой, созидающей человеческое счастье и Спасение.

Чтобы мир обретал Спасение, человек должен очистить себя от всего смертного и греховного. Апостол Павел сравнивает это с очищением дежи, квашни от старой закваски, чтобы замесить свежее, новое тесто для доброго хлеба. И этой дежой является душа наша: «Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5:7).

За нас Господь отдал Свою жизнь. Празднуя Светлую Пасху 2017 года, обратим все наши силы на борьбу с на-шей греховностью, которая убивает род человеческий и обретает разные формы: во́йны, ненависть, злоба, алкоголизм, наркомания, преступные разводы, распады семей, увлечение суевериями, мракобесием и всем тем, что против Бога.
Христос пришел для того, чтобы обновить мир, воскрес, чтобы победить смерть, и показал нам, как отличать дорогу к жизни от дороги к смерти. Будем же следовать за Господом, стремиться соединиться с ним, получая от него силы Вечной жизни.

«А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что телá ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6:17–20).
Так будем же, братья и сестры, трудиться, чтобы тела и души наши были чистыми, святыми, безгрешными и достойными Всеобщего Воскресения, когда Господь придет судить землю во второй раз.

В эти светлые святые дни я сердечно приветствую всех, кто празднует светлую Христову Пасху. Да дарует воскресший Господь здоровье, крепость духа и трудолюбие, да укрепит Господь Воскресший любовь в наших сердцах друг к другу, терпение и уважение.

Мира и взаимоучастия в жизни друг друга желаю всем, кто принял Воскресшего Иисуса Христа, в эти светлые Пасхальные дни.

Воистину Воскресе Господь наш Иисус Христос!


Пасха Христова, 2017 год

г. Красноярск