Выступления, Новости

«Храм будет!»: Митрополит Пантелеимон о строительстве собора Рождества Пресвятой Богородицы в Красноярске


Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон дал интервью новостному интернет изданию «Центр 24». Приводим опубликованный на сайте центр24.рф текст общения Главы Красноярской митрополии с корреспондентом интернет-портала.

— Еще раз позвольте поздравить Вас, Владыко, от всей редакции портала «Центр24.рф» и от наших читателей, и от себя лично с прошедшим днем рождения, пожелать многая лета!

— Спаси Господи!

— Ваше Высокопреосвященство, когда начнется воссоздание красноярского храма Рождества Пресвятой Богородицы?

— Сейчас мы выжидаем, когда новое руководство края найдет время для участия в попечительском совете или комитете, как угодно можно его называть. Представители власти должны в нем участвовать в первую очередь как граждане, выражая моральную поддержку. И Виктор Толоконский, бывший губернатор, давал свое согласие и готов был работать, но ситуация, как видите, изменилась. А такие дела без согласованности с властями не делаются. Это грандиозная работа.
Это не храм общины. А храм — символ, символ эпохи.

На сегодня окончательно решена проблема с землей. Документы у нас на руках. Сейчас надо согласовать строительство с Универсиадой, в том смысле, чтобы никому не помешать: стройка есть стройка — это машины, это техника. Может быть, перенести сроки строительства на какое-то время и переждать. Или же, наоборот, к открытию Универсиады завершить все внешние работы, чтобы храм уже стоял во всей своей красе, радовал гостей и жителей архитектурными формами. Предстоит много разных согласований с чиновниками от культуры, архитектуры и так далее.

— Средства на строительство уже есть?

— Намечаются. Ищем со своей церковной стороны и будут взносы от спонсоров. Так или иначе, средства будут.

— Многих беспокоит, что храм будет построен на бюджетные деньги. Некоторые почему-то в этом уверены. Чтобы развеять сомнения и слухи, спрошу: так все-таки государство будет как-то финансово участвовать?

— Нет. Государство никак не будет участвовать в строительстве. Церковь, как известно, отделена от государства. И мы никакого отношения к бюджету не имеем и ни на чем не настаиваем. Все государственные деньги рассчитаны на общество, на свои светские и гражданские заботы. Всем, кто думает, что церкви строят на средства налогоплательщиков, всем, кто вешает этот ярлык на нас, скажу так: это все неправда. Ни один храм за счет государства в России еще не построен, даже храм Христа Спасителя. Ни гроша из московского бюджета Лужков в него не вложил. Вкладывался московский бизнес, деловые люди и простые верующие. И неверующие, но кто сочувствовал. Так будет и с нашим храмом. Не сейчас, после Нового года, после Рождества, будет возможность на специальном счете аккумулировать пожертвования от граждан. Несомненно, без крупных спонсоров не обойдется — идут переговоры.

— В связи со строительством собора общество поделилось на три лагеря. Одни в принципе против строительства любых церквей. Другие вроде понимают важность воссоздания разрушенного собора, но против строительства на выбранном месте. Ну и самым стойким нравится и сам храм, и место, где он будет построен…

— Каждый гражданин города, края, страны имеет право на свое личное мнение, имеет свободу его высказать. Но нет ни у кого права заявлять о нем как о безоговорочном к исполнению решении или наставлении, а тем более навязывать его православным верующим. Верующие (а это и есть Церковь) претерпели в ХХ столетии столько страданий, что всем обществом сегодняшнего дня не окупить никакими нулями и золотыми дукатами, образно говоря.

Не надо забывать, что уникальный по своей красоте и архитектуре храм — это еще и престиж края. Престиж демократии и, естественно, восстановление исторической справедливости в духовном плане. Но мы ставим задачу и цель, чтобы храм Рождества Пресвятой Богородицы служил, подобно храму Христа Спасителя, всему обществу. И храм будет!

Храни вас Господь!