Выступления, Статьи

Благодарственное послание Архиепископа Красноярского и Енисейского Антония организаторам и участникам Паломнической поездки по водам Енисея — 2009

«Дорогие братья и сестры! В этом году по милости Божией, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла нами была совершена Паломническая поездка по водам Енисея с 21 июня по 4 июля с.г. под девизом «Наследники свв. Кирилла и Мефодия на земле Сибирской», имевшая очень важное значение в государственном масштабе для всестороннего оздоровления и культурного возрождения нашего Отечества на берегах Енисейских. Без сомнения, только через возвращение духовно-нравственных ценностей происходит решение многих и многих экономических и общественно значимых вопросов.

Совершая духовное просвещение в традициях православной русской и славянской культур по примеру святых равноапостольных братьев, а также других деятелей Отечества и всего православного мира, мы совместно поклонились святыням земли Красноярской и помолились за процветание и укрепление Державы Российской. Были проведены важные социологические исследования религиозности населения Приенисейской Сибири, давшие более чем обнадеживающие результаты. Лекции профессуры, собравшейся на нашем «Славянском ковчеге» из разных уголков России, вызвали высокий интерес у интеллигенции и общественности, а концертный репертуар, исполненный мастерами искусств и артистами Красноярья, блестяще дополнил нашу разностороннюю программу своими высокодуховными, исконно русскими произведениями.

Мы с Вами ― участники этой поездки как на теплоходе, так и на берегу, ― безусловно, выполнили сию разноплановую миссию, посвященную святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, учителям Словенским, а также всем святым, в земле Красноярской просиявшим, ставшую продолжением Дней славянской письменности и культуры 2009 года, во всех ее направлениях ― в научном, молодежном, концертном, духовном.
Благодарю всех участников и молитвенно желаю Вам помощи Божией в Ваших трудах во благо Св. Церкви и дальнейшего возрождения и процветания нашего Отечества».

С Архипастырским благословением —