Выступления, Статьи

Рождественское Послание Высокопреосвященнейшего Антония, Архиепископа Красноярского и Енисейского Всечестной Пастве Красноярского края

«Великая благочестия тайна:
Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе,

показал Себя Ангелам, проповедан в народах,

принят верою в мире, вознесся во славе»

(1 Тим.3:16)

Христос раждается – славите!
Христос с небес – встречайте!

Возлюбленные о Господе мои сослужители на ниве Христовой, начальствующие в наших свв. обителях, о.о.Благочинные, священнослужители наших храмов, иноки и инокини, представители власти, деятели науки и культуры, славные войны, казаки, студенты, все учащиеся: наши кадеты, воспитанники и воспитанницы Православных и мариинских гимназий, учащиеся воскресных школ, дорогие братья и сестры наших необъятных сибирских просторов!

Сердечно поздравляю Вас с великим праздником Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Вот уже несколько тысячелетий до нашей эры, и почти 2 – новой не сходит со страниц исторических исследований Имя Иисуса Христа – Сына Божия, явленного в мире Божией Материю для нашего спасения от греха и смерти. Действительно, каковой была бы жизнь, если бы греха не было: если бы мы любили друг друга, как того хочет Бог, сотворивший нас свободными совершенно существами от всякого зла. О! Какой бы тогда была жизнь! Не было бы зла, не было бы насилия, а человек делал человеку только хорошее, по слову Христа Спасителя: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф.7:12). Но, увы. «Горе живущим на земле и море, ибо сниде диавол к вам, имея ярость великую, зная, как мало время имеет» — написано в Апокалипсисе (Апп. 12:12).

И в древние времена, и в настоящее, многие праведные люди, чтобы уклониться от зла уходили в пустыни, в леса, в монастыри, в так называемые затворы, чтобы спастись от этой страшной напасти, которая именуется изначально злом. И когда мы задумываемся об этом, то пытаемся делать вывод, что так и должно бы наверно тому и быть, т.е. жить в этом действительно злом и тяжком мире, не задумываясь о будущем. Такое мышление я бы назвал примитивным мышлением, обращая внимание на то, что мир-то создан прекрасным, а зло в нем творимое – есть зло человеческое, наша греховность, от которого страдаем и мы, и природа. И мир давно бы, безусловно, погиб в этом уклонении ко злу, если бы не было явления миру Христа Спасителя.

Все, даже неверующие часто говорят о стремлении к Богу, то есть к тому первозданному состоянию, некогда утерянному, но которое имеет место в любой душе. Об этом св. Екклезиаст говорит духом Божиим так: «Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы» (Еккл. 7:29). Екклезиаст говорит это, хорошо изучив начало мира, Библию, ибо в те времена о грехопадении человека и причине зла в мире знали очень и очень хорошо, как и о бессмертии человека, сотворенном по образу и подобию Бога, образ Которого: Вечная душа человека. Они часто говорили: «жив Господь и жива душа твоя» (1Цар.20:3). В ветхом завете спасались ожиданием Спасителя Мессии – Христа, избавителя рода человеческого, в новом же завете — в Его Святой Христовой Церкви.

Величайший праздник Рождества Христова, ныне празднуемый, является исполнением пророчества божественного о спасении человека и ветхозаветного, и новозаветного. Великой тайне исполнения данного пророчества о жене, которая «сотрет главу змия искусителя» (Быт.3:15) послужила пренепорочная Богом Избранная царица неба и земли Пресвятая Дева Мария. Началась новая эра на земле, обновился мир от всяческого многобожия и идолопоклонства, настало воистину спасительное время для спасающихся. Если ранее все были под законом Моисеевым, то ныне стали носителями Благодати Божией спасительной, вечной в Новозаветной Единой Церкви Христовой. И произошло это «на конец веков», то есть, когда уже и заповеди спасительные лукавством века сего, были переосмыслены не столько для сердец, ищущих Бога, сколько для уст, источающих лишь лесть и лукавство. И что интересно: отступники от Бога сегодняшние с каким упоением предаются утехам древних язычников: изучают их книги, обмазывают себя красками, и как бы в шутку совершают их омерзительные ритуалы: словом – ничего нового не происходит. Так – было, так и будет, но люди внимавшие слову Божию тоже всегда – были, и всегда – будут, первейшей избранницей из которых есть Божия Матерь.

Господь так возлюбил праведность Пресвятой Девы Марии, что наименовал ее «честнейшей из Херувимов, и славнейшей из Серафимов», сподобившуюся безсеменно родить Того, Кто горстию содержит весь мир! Господь возлюбил и нас с Вами через Нее, ибо всякое прошение ее по нашим к ней молитвам – приемлет, и исполняет. Вот почему так много на Руси и во всем мире храмов в честь Пресвятой Богородицы.

О Рождестве Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа сказано так. «Бог явился во плоти» — восклицает св. Ап. Павел, подтверждая все те пророчества о явлении Мессии в ветхом завете. Бог «оправдал Себя в Духе» — явившись безсеменно в Духе Святом от Приснодевы Марии (Ис.7:14). Бог «показал Себя Ангелам» (Лк.2:13-14), только что родившись, как сын и Божий и как сын Человеческий. Бог «проповедан в народах» — «Аз есмь путь и истина и жизнь» (Иоанн. 14:6), т.е. выходит на проповедь. Бог «принят верою в мире» с целью, дабы «всякий верующий в Него не погиб, но имел бы жизнь вечную» (Ин.6:47). Бог «вознесся во славе», оставив нам Церковь Свою, всегда единую и неделимую, как и в Ветхом Завете (1 Тим.3:16, Еф.4:5). Поэтому свв. отцы, Духом Святым в уже распространившейся Св. Церкви Христовой в конце Символа Веры, говорят: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь».

Кто может, какой совопросник века (1 Кор.1:20) и сегодняшнего, эти слова св. Апостола Павла, взяв все словари и все книги по Священному Писанию о Рождестве Христовом, о пророчествах Божественных, подтверждающих их о Нем, все, что сказано в Новом Завете и в других священных книгах опровергнуть, хотя бы ничтожно-малую долю того, как верно сказано Духом Святым апостольским о том святым Апостолом Павлом?!

Много сегодня «совопросников века сего», которые не столько Духом Святым и вниманием духовным назидаются, сколько всякой лестью той же разрушительной диавольской пытаются произвести всякого рода соблазны, забывая главное условие вечной жизни – пребывая в Св. Церкви и принимая Св. Тайны ее, от силы в силу — совершенствоваться! И тогда никакая сила не отлучит тебя то любви Божией, спасительной, реальной, — вечной.

Будем помнить, дорогие, что весь этот мир «во зле лежит», как говорит Евангелие и сейчас, когда Христос уже почти 2 тыс. лет с нами в Его Святой Церкви. Есть посетители храмов, спасающие свои души, а есть обходящие их стороной. Думаю, первые – выигрывают, и в личной и общественной жизни, что весьма заметно. Как можно, отвергая храмы Божии, это врачевство от диавольской лести века сего, устроить свою жизнь, заранее зная, что все это устроение безсмысленно и бесполезно для безсмертной вечной души?

Удивляешься, когда претендующие сегодня на интеллигентность, к примеру, начальник городской библиотеки, категорически против того, чтобы там был и уголок, посвященный христианскому воспитанию юношества, как и те, кто с явным цинизмом противится строительству Собора в исторической части города, где он и стоял, с тем, чтобы настроить там поклонения сегодняшние «золотому тельцу» — высоткам, якобы даже делая это и законодательно, а иногда за ради бизнеса своего готовы на все, лишь бы не уступить и пяди земли под храм. Вот уже и Цицерона здесь можно вспомнить: «o tempora! o mores» (О времена! О нравы!).

Я помню, как самые и заядлые коммунисты, в свое время, при Хрущеве, отстаивали храмы, предписываемые к закрытию: партийные билеты носили, но были верующими. Храмы – это олицетворение духа народа, и во все времена, как и сегодня, они являют собой мужество, благородство и достоинство здесь живущих, к зависти иностранцев. Обидно видеть тех же совопросников века уже сегодняшнего, как и во времена св. Апостола Павла, так и не ответивших на главный все-таки вопрос жизни и смерти: «воскрес ли Христос», когда Он уже 2 тыс. почти лет как воскрес, и придет во Свое Второе пришествие судить нас, и ни одна душа, преисполненная самой сильной ненавистью к Богу – от Него не скроется.

В преддверии великого нашего праздника Рождества Христова, завершая это письмо, хотелось бы пожелать, чтобы мы не на словах только, пытались «собирать камни» нашей истории, но где-то никого не стесняясь и перекреститься, всегда чувствуя себя христианином! Помню, во времена атеистические, когда взрослые в домашних условиях учили детей вере, но при этом, когда отправляли в школу, им говорили: «смотри, нигде вслух про Христа Спасителя не говори, хотя Он – есть!»

Мы сейчас живем в другое время, когда можно свободно свою веру исповедывать, не имея страха там «где его нет».

Да благословит Господь всех нас миром Своим и на наступающее новолетие благости Божией, и да укрепит силой веры нашей, к нему обращенной, для утверждения доброй и хорошей жизни: семейной, общественной, государственной. От нас зависит, каковым должно быть наше духовно возрождающееся отечество, наш дом, который мы должны уважать, в котором мы должны друг друга любить и, утверждаясь верой нашей, восстанавливать наше родное Всероссийское Отечество, помня: с нами Бог, Которому Слава – в Вышних, и в человецех с Ним — благоволение!

С любовью во Христе –



Рождество Христово

2009/2010 г.

г.Красноярск