Часовня великомученицы Параскевы, нареченной Пятница в г. Красноярске
- Благочиние:
- Красноярское левобережное
- Назначение:
- Часовни и молитвенные комнаты
- Приписан к:
- Кафедральный собор Покрова Божией Матери в г. Красноярске
- Адрес:
660060, г. Красноярск, ул. Степана Разина, 51
Телефон: 8(391)212-33-95
Часовня Святой Великомученицы Параскевы Пятницы представляет собой восьмигранную кирпичную башню в древнерусском стиле, высота — 15 м, диаметр — 7 м, длина каждой грани — 2,4 м. Расположена на Караульной горе, на месте древнего языческого капища татар-качинцев.
Сначала здесь была сооружена деревянная сторожевая вышка, в которой располагался казачий дозор для предупреждения внезапного нападения «немирных» соседей: енисейских кыргызов, северных монголов и черных калмыков-джунгаров. В начале XVIII в. на месте сторожевой вышки был воздвигнут деревянный крест с высеченными на нем памятными датами основания города и всех осад, которые выпали на долю Красноярского острога с 1628 по 1705 г. По преданию, в тот день, когда ставили крест, горожане выловили в Каче икону Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. Эту святую считали покровительницей скота и полей, ей молились о благополучии в доме, о хозяйственных нуждах, о женихах. Когда на месте креста появилась часовня, ей дали имя Параскевы Пятницы. По другой версии, часовню назвали в честь девушки-казачки, которая собирала ягоды на склоне Караульной горы и, увидев приближающиеся к городу кочевые племена, подняла шум, за что и погибла мученической смертью. Девушку эту звали Параскева. Дважды в год, в девятую пятницу после Святой Пасхи и в сентябре, совершался крестный ход и молебен к часовне в память о чудесном спасении Красноярска от гибели и для принесения Господу молебного пения о ниспослании благовременных дождей и об изобилии плодов земных.
Вершина Караульной горы с крестом приобрела значение символической коллективной могилы защитников Красноярска. В 80-х гг. XVIII в. красноярцы просили Тобольскую консисторию обновить крест, обнести его особой оградой и не запрещать молебны около него. Несмотря на отрицательную позицию тобольского митрополита, горожане, вероятно, на средства боярского сына Толщина, обновили крест и поставили над ним крышу на четырех столбах.
В 30-е гг. ХХ в. в Красноярске, как и по всей стране, уничтожались храмы и церковные святыни, прекращались службы. Были разрушены Воскресенский, Богородице-Рождественский соборы, Всехсвятская церковь. Часовня устояла, хотя молебны возле нее были запрещены. В 1930-е гг. с купола снесли крест, и долгое время часовня находилась в запустении. Восстановление православного символа Красноярья началось благодаря Николаю Васильевичу Попову (игумену Иннокентию), который добился возвращения ее церкви во время недолгой «церковной оттепели» середины 1940-х гг.
Богослужения в часовне возобновлены в 1994 г. Часовня окормляется духовенством Покровского кафедрального собора.
Изображение часовни Святой Великомученицы Параскевы Пятницы помещено на билете Банка России достоинством в 10 рублей образца 1997 г. Часовня является памятником истории и архитектуры федерального значения.
По информации my.krskstate.ru