Статьи

Православная неделя с 1 по 7 июня 2020 года: Святая Троица, Димитрий Донской и Владимирская икона Божией Матери

Сайт kerpc.ru знакомит читателей с предстоящими праздниками Православной Церкви. 1–7 июня в 2020 году — седьмая седмица (неделя) по Пасхе.

1 июня (19 мая по ст.ст.) — день памяти благоверного князя Димитрия Донского

Благоверный великий князь Димитрий Донской родился в 1350 году, воспитывался под руководством святителя Алексия Московского. Христианское благочестие святого князя Димитрия сочеталось с его талантом выдающегося государственного деятеля. Он посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига.

Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, святой Димитрий просил благословения у преподобного Сергия Радонежского. Старец воодушевил князя, направил ему в помощь монахов-схимников Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). За победу на Куликовом поле (между реками Доном и Непрядвой) в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы князь Димитрий стал именоваться Донским. Он устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Святой Димитрий преставился ко Господу 19 мая 1389 года, был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

3 июня (21 мая по ст.ст.) — Празднование Владимирской иконе Божией Матери

Этот день — один из трёх праздников, связанных с почитаем Владимирского образа Русской Православной Церковью. Как и остальные два, он служит напоминанием о чудесном спасении наших предков от орд кочевников.

В июне 1480 года Владимирскую икону Небесной Владычицы перенесли в Москву из Владимира перед ожидающимся нашествием золотоордынцев. Непостижимым образом это помогло избежать всякого сражения: простояв на берегу реки Угра, неприятель затем повернул обратно в степи. Принято считать, что именно со «стоянием на Угре» пришёл безусловный конец полуторастолетнему татаро-монгольскому игу.

Само же авторство Владимирской иконы, согласно преданию, приписывают апостолу-евангелисту Луке. На Русь икона попала из Византии в начале XII века как подарок киевскому князю. Но один из его преемников, знаменитый Андрей Боголюбский, перенёс святыню во Владимир — этому она и обязана своим именем.

С сентября 1999 года Владимирская икона находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

7 июня (25 мая по ст.ст.) — день Святой Троицы. Пятидесятница

День Святой Троицы празднуется на пятидесятый день после Пасхи, поэтому этот праздник ещё называется Пятидесятницей.

После Воскресения Господня Его ученики непрестанно жили ощущением праздника. На протяжении ещё сорока дней Он являлся им по одному и собранным вместе. На глазах учеников Господь поднялся над землёй, как бы удостоверяя их, что в последний день мира Он придёт на землю так же, как отошёл к Богу-Отцу. Прощаясь с ними до времени, Он обещал послать им Утешителя — Святого Духа, исходящего от Бога-Отца. Ученики не знали, что это означает, но верили, что всё будет по слову Господню.

Как огонь в очаге, поддерживали они в душах благодатное состояние того дня, каждый день собираясь в одном доме на горе Сионе в Иерусалиме. В уединённой горнице они молились, читали Святое Писание. Так сбывалось и ещё одно из древних пророчеств: «От Сиона изыдет закон и слово Господне из Иерусалима». Так возник первый христианский храм. Возле того дома находился и дом любимого ученика Христа — апостола Иоанна Богослова, в нём, по завещанию Господа, пребывала и Его Мать — Дева Мария. Вокруг Неё собирались ученики, Она была утешением для всех верующих.

В десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, в день иудейского праздника первой жатвы, когда ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, в третий час дня в воздухе послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный — он был одной природы с благодатным огнем, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху, он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них и опочили. Тут же, вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: «исполнишася вси Духа Свята» — и Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар глагола — они заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру.

Омытые, щедро одаренные Единым Духом, чувствуя, что это — только часть полученных ими духовных подарков от Господа, они держали друг друга за руки, образуя новую сияющую светлую Церковь, где незримо присутствует Сам Бог, отражаясь и действуя в душах. Возлюбленные дети Господни, соединённые с Ним Святым Духом, они вышли из стен Сионской горницы, чтобы бесстрашно проповедовать Христово учение о любви.

В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется ещё днём сошествия Святого Духа, а также днём Святой Троицы: в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы. Название же Пятидесятницы день этот получил не только в память древнего праздника, но и потому, что это событие пришлось на пятидесятый день после христианской Пасхи. Как Пасха Христова заменила собой древний иудейский праздник, так и Пятидесятница положила основание Церкви Христовой как союзу в Духе на земле.