Статьи

Православная неделя с 23 по 29 декабря: святители Спиридон Тримифунтский и Иоасаф Белгородский, Севастийские мученики и священномученик Иларион (Троицкий)

Сайт kerpc.ru знакомит читателей с праздниками Православной Церкви. 23–29 декабря в 2019 году — седмица 28-я по Пятидесятнице, Рождественский пост.

23 декабря (10 декабря по ст.ст.). День памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского (1754)

Этот святой, живший в 1705–1754 годах, особо почитается верующими юго-западных регионов России.

Он прожил совсем недолгую жизнь, и многие годы страдал от болезней. Однако, управляя Белгородской епархией, владыка Иоасаф прославился как чрезвычайно деятельный и внимательный к церковной жизни архиерей. В частности, он строго следил за благочестием духовенства, состоянием храмов и правильностью совершения богослужений.

От священников владыка требовал правильного соблюдения церковного устава и традиций, много прилагал сил для их образования. В тоже время святитель заботился и о духовно-нравственном состоянии своей паствы: помогал бедным, вразумлял преступников, занимался благотворительностью. Много времени святой Иоасаф уделял и внутреннему подвигу, ежедневно и усиленно молился.

25 декабря (12 декабря по ст.ст.) — день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца (ок. 348)

Спиридон Тримифунтский — один из наиболее почитаемых в Русской Православной Церкви раннехристианских святых. В этом весь мир мог убедиться осенью прошлого года, во время принесения десницы святителя в Россию: в 12 регионах нашей страны (одним из них стал и Красноярский край) к святыне молитвенно приложились около миллиона верующих.

Святой Спиридон жил на рубеже III–IV веков на острове Кипр. Это было знаковое время для истории Церкви: христианам сначала предстояло претерпеть жестокие гонения от властей Римской империи, получить затем государственное признание и преодолеть после этого различного рода ереси и расколы.

Будущий святитель происходил из самой простой семьи. В миру он был пастухом и не оставил это скромное занятие до преклонных лет, даже уже будучи в епископском сане. Поэтому святитель Спиридон и почитается как покровитель, в первую очередь, простого люда. К нему принято обращаться с молитвой при разных житейских проблемах, будь то финансовые затруднения или решение квартирного вопроса.

26 декабря (13 декабря по ст.ст.) — день памяти мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста Севастийских (ок. 305)

Этих святых не следует путать с другими Божиими угодниками, также принявшими страдания в окрестностях озера Севан в современной Армении — Сорока мучениками Севастийского озера (320); их память совершается 22 марта (9 марта по ст.ст.).

Мученик же Евстратий и его товарищи стали одними из первых жертв печально известных Диоклетиановых гонений. По преданию, император-язычник пришел в ярость, узнав, что на восточных окраинах его державы даже знать и высокие начальники исповедуют христианство. Диоклетиан назначил туда новых наместников, которые начали выискивать христиан и предавать их пыткам и казни.

Одного из первых на муки гонители обрекли Евстратия — начальника воинского гарнизона в одном из приграничных городов. После долгих истязаний его пешего погнали по соседним поселениям в обуви, пробитой гвоздями. Святой был безразличен к пыткам и не отрекся от веры. «Теперь я знаю, что я — храм Божий и что Святой Дух обитает во мне!», — по преданию, сказал он своим мучителям.

Пример Евстратия побудил открыто исповедовать Христа пресвитера Авксентия, местного жителя Мардария и двух молодых солдат Ореста и Евгения. Все пятеро после долгих и бесчеловечных пыток были казнены. Последние молитвы святых Евстратия и Мардария были записаны братьями по вере и до сих пор читаются на богослужении Православной Церкви.

28 декабря (15 декабря по ст.ст.) — день памяти священномученика Илариона, епископа Верейского (1929)

Святитель Иларион (в миру — Владимир Алексеевич Троицкий; 1886–1929) при жизни стал одним из самых молодых архиереев Русской Церкви. Во архиепископа Верейского, викария Московской епархии его рукоположили в 1920 году, когда будущему священномученику исполнилось только 33 года.

Это был талантливый и образованный служитель Церкви, один из наиболее преданных и последовательных сторонников Святейшего Патриарха Тихона. Владыка Иларион также непоколебимо противостоял богоборческой политике новой революционной власти и упорно боролся с вдохновляемыми ею внутрицерковными расколами. Архиепископ Иларион написал чин покаяния для бывших обновленцев, сам принимал раскаявшихся обратно в лоно Церкви, не боялся участвовать в публичных диспутах с атеистами.

Эта преданность Христу и обусловила дальнейший жизненный путь владыки. Его несколько раз подвергали арестам и ссылкам за отказ сотрудничать с ОГПУ. Архиепископ побывал даже в страшном Соловецком лагере, где трудился рыбаком и лесником, не впадая в отчаяние и сохраняя крепость духа. «Силе, исходившей от всегда спокойного, молчаливого владыки Илариона, не могли противостоять и сами тюремщики: в разговоре с ним они никогда не позволяли себе непристойных шуток, столь распространённых на Соловках», — вспоминал позднее один из его товарищей по заключению.

Во время очередной ссылки (в Среднюю Азию) будущий святой Церкви заболел сыпным тифом и вскоре скончался. На смертном одре, по рассказам очевидцев, он лишь радовался скорой встрече с Господом. В 1999 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил прославление архиепископа Илариона в лике местночтимых святых, а спустя год иерарха причислили к лику святых новомучеников и исповедников Российских.