Статьи

Православная неделя с 18 по 24 ноября: избрание святителя Тихона, Собор Михаила Архистратига, преподобный Варлаам Хутынский и икона Божией Матери «Скоропослушница»

Сайт kerpc.ru знакомит читателей с праздниками Православной Церкви. 18–24 ноября в 2019 году — седмица 23-я по Пятидесятнице.

18 ноября (5 ноября по ст.ст.). День памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (избрание на Патриарший престол, 1917)

Избрание владыки Тихона на возрожденный Патриарший престол состоялось на Поместном Соборе 1917–1918 годов.

Собравшиеся священнослужители и миряне долго не могли решить, кому же из архиереев суждено стать Патриархом. Три тура голосования показали, что есть три равных по авторитету и благочестию кандидата: митрополит Московский и Коломенский Тихон (Беллавин), архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий) и архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий).

В конечном счете, судьбоносный для Церкви и всей России жребий вытянуть доверили старцу Зосимовой пустыни Алексию (Соловьеву), пользовавшемуся всеобщим почетом иноку. Первым с начала XVIII века Патриархом велено было стать владыке Тихону.

Недоброжелатели ранее нередко называли его «светским», критиковали за дружбу с творческой богемой и посещение театров. Но при этом «светский» Патриарх, по данным церковных историков, отличался необычайной истовостью в служении. Только за семь лет своего Предстоятельства святитель Тихон 777 раз совершил Божественную литургию! И это в 1917–1925 годах — мрачное время гражданской войны, обновленческого раскола и воинствующего атеизма.

В те годы Церковь не могла позволить себе сосредоточиться исключительно на внутренней жизни. И пример ей подавал лично Предстоятель: Патриарх Тихон решительно осуждал Брестский мир, «красный террор» и вооруженное насилие в любых его проявлениях. «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей — загробной, и страшному проклятию потомства в жизни настоящей земной», — пишет он в воззвании от 1 февраля 1918 года.

19 ноября (6 ноября по ст.ст.) — день памяти преподобного Варлаама Хутынского (+1192)

Этот святой стал одним из первых подвижников-монахов в истории Русской Церкви. Без преувеличения, нашими предками он почитался наравне с таким Божиим угодником как преподобный Сергий Радонежский: так, на иконе Спасителя на Спасской башне московского Кремля к ногам Иисуса Христа припадают именно эти два преподобных: святой Сергий и святой Варлаам.

Житие Варлаама Хутынского во многом похоже на житие Сергия Радонежского, хоть и жили эти два святых в разные времена и в разных регионах России. Святой Варлаам (в миру — Алексий) тоже происходил из богатой и знатной семьи, и ему тоже с самых ранних лет были неинтересны мирские блага — юноша мечтал об отшельнической жизни и уединенной молитве. Однако, как и «игумен Земли Русской», в историю он вошел, прежде всего, как основатель новой монашеской обители — Спасо-Преображенского Хутынского монастыря на Новгородчине.

Слава о благочестии Варлаама привела к поначалу уединенно жившему иноку немало послушников из разных мест. За советом к нему приходили даже бояре и князья. При этом, преподобный был ревностен в трудах — сам рубил лес, пилил дрова, пахал землю.

Интересно, что вкладная грамота Варлаама Хутынского основанному им монастырю (святой передал обители пахотную землю, сенокосы и другие угодья двух принадлежавших ему сёл) является самым древним русским актом, сохранившимся в подлиннике до XXI века.

21 ноября (8 ноября по ст.ст.). Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Изначально ноябрь был девятым, а не одиннадцатым месяцем в году (на что, собственно, и указывает его название — «девятый» с латыни). Ведь многие европейские народы встречали новолетие с наступлением весны — и древние римляне, и наши предки — восточные славяне.

Поэтому день праздника изначально выпадал на восьмое число девятого месяца. Согласно учению Церкви, есть девять ангельских чинов. А число «восемь» — указывание на будущий Собор всех сил небесных, который состоится в день Страшного Суда (отцы Церкви называли этот день «восьмым»).

Ангельское воинство — это совершенно особый мир. Собственно слово «ангел» с греческого означает «вестник»; заметьте, кстати, как это понятие перекликается со Святым Евангелием — дословно «благовествованием». Ангелы — это бесплотные духи, со своим разумом и свободной волей. Они осознанно избрали путь послушания и служения Богу.

Увы, далеко не все их собратья приняли именно такой выбор; Священное Предание говорит нам о падших ангелах, аггелах, взявших сторону изменившего Господу Люцифера. Небесное воинство, которое восстало на отпавших от Бога ангелов, как раз и возглавил архангел Михаил, поэтому Церковь и называет его Архистратигом («Предводителем»). Его имя с древнееврейского означает «Кто, если не Бог?».

Архистратиг — участник многих ветхозаветных событий. Например, именно он указывал дорогу израильтяням во время исхода из Египта — в виде облачного столпа днем и огненного столпа ночью. С именем архангела Михаила связано множество и других чудес. Исторически на Руси Архистратигу небесного воинства молились о помощи в избавлении от скорби, при входе в новый дом и на основание дома, о покровительстве царского трона и государства вообще, о спасении и сохранении России.

22 ноября (9 ноября по ст.ст.) — празднование иконе Божией Матери «Скоропослушница»

Эта икона Небесной Владычицы — древний чудотворный образ, находящийся на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар.

Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита. В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп.

В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений».

В России списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница» всегда пользовались большой любовью и почитанием. Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от эпилепсии и беснования.