Анонсы

10—16 февраля. Пребывание мощей сщмч. Валентина Интерамского в Христорождественском храме Красноярска


По благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, с 10 по 16 февраля в храме Рождества Христова города Красноярска (ул. Щорса, 44а) будут пребывать ковчег с частицей мощей и икона священномученика Валентина, епископа Интерамского (Италийского).
Святыня будет доставлена в Красноярск из Орловской области.

Ежедневно, в 12.00, в течение пребывания ковчега со свв. мощами в храме духовенство будет совершать молебен об умножении любви. Активистами Миссионерского отдела Красноярской епархии на площади перед храмом будут раздаваться листовки, повествующие о житии святого.

«Святой Валентин был великим святителем и исцелителем, врачевателем человеческих тел и душ. А души нуждаются в избавлении от недугов так же, как и тела. В мире вокруг нас много непонимания и злобы, поэтому мы должны молиться о ниспослании людям доброты, мира и любви», — передает слова председателя Епархиального миссионерского отдела, настоятеля Христорождественского храма протоиерея Максима Смолякова сайт прихода.

Для справки: Священномученик Валентин был епископом в городе Интерамна (Умбрия) в конце III века во времена гонения на христиан со стороны языческих властей Римской империи. Архипастырское служение он сочетал со служением врача, исцеляя людей от страшных недугов.
В 270 году Валентина пригласил в Рим философ Кратон, попросив исцелить своего больного сына Херимона. У мальчика был так искривлен позвоночник, что голова касалась колен. После чудесного исцеления Кратон и его ученики, среди которых был сын римского градоначальника Авундий, приняли христианство
.

По приказу градоначальника Валентин был схвачен и заточен в темницу, но несмотря на все пытки и уговоры отказался отречься от веры во Христа. Приблизительно в 273 году святой принял мученическую смерть. Ученики святителя Прокул, Ефив и Аполлоний взяли тело своего учителя и отнесли в город Интерамну, где с честью его погребли. За упорство в вере они также были казнены языческими властями.