Статьи

Православная неделя с 19 по 25 ноября: Архистратиг Михаил и Небесные Силы бесплотные, святитель Нектарий Эгинский и икона «Скоропослушница»

Сайт kerpc.ru знакомит читателей с праздниками Православной Церкви. 19–25 ноября в 2018 году — седмица 26-я по Пятидесятнице.

21 ноября. Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора.

Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре — девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) — в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских.

Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым», ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит «день осмый», и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25:31).

Чины Ангельские разделяются на три иерархии — высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина.

В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые Серафимы (Пламенеющие, Огненные) (Ис. 6:2). Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней.

После Серафимов Господу предстоят многоочитые Херувимы (Быт. 3, 24). Их имя значит: излияние премудрости, просвещение, ибо через них, сияющих светом Богопознания и разумения тайн Божиих, ниспосылается премудрость и просвещение для истинного Богопознания. За Херувимами — предстоят Богоносные по благодати, данной им для служения, Престолы (Кол. 1:16), таинственно и непостижимо носящие Бога. Они служат правосудию Божию.

Среднюю Ангельскую иерархию составляют три чина: Господства, Силы и Власти. Господства (Кол. 1:16) владычествуют над последующими чинами Ангелов. Они наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению. Господства учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения, порабощать плоть духу, господствовать над своей волей, побеждать искушения.

Силы (1 Пет. 3:22) исполняют волю Божию. Они творят чудеса и ниспосылают благодать

чудотворения и прозорливости угодникам Божиим. Силы помогают людям в несении послушаний, укрепляют в терпении, даруют духовную крепость и мужество.

Эти силыи (1 Пет. 3:22; Кол. 1:16) имеют власть укрощать силу диавола. Они отражают от людей бесовские искушения, утверждают подвижников, оберегают их, помогают людям в борьбе с злыми помыслами.

В низшую иерархию низшими ангелами, направляя их к исполнению Божественных входят три чина: Начала, Архангелы и Ангелы. Начала (Кол. 1:16) начальствуют над повелений. Им поручено управлять вселенной, охранять страны, народы, племена. Начала наставляют людей воздавать каждому честь, подобающую его званию. Учат начальствующих исполнять должностные обязанности не ради личной славы и выгод, а ради чести Божией и пользы ближних.

Архангелы (1 Сол. 4:16) благовествуют о великом и преславном, открывают тайны веры, пророчества и разумение воли Божией, укрепляют в людях святую веру, просвещая их ум светом Святого Евангелия.

Ангелы (1 Пет. 3:22) наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божий, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. Они хранят верующих, удерживают от падений, восставляют падших, никогда не оставляют нас и всегда готовы помочь, если мы пожелаем.

Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов — по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных.

Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его

в переводе с еврейского — «кто как Бог») — верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. А к остальным Ангельским Силам он воскликнул: «Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!»

По церковному преданию, запечатленному в службе Архистратигу Михаилу, он принимал участие во многих ветхозаветных событиях. Во время выхода израильтян из Египта он предводительствовал им в виде столпа облачного днем и столпа огненного ночью. Через него явилась Сила Господня, уничтожившая египтян и фараона, преследовавших израильтян.

Архистратиг Михаил защищал Израиль во всех бедствиях. Он явился Иисусу Навину и открыл волю Господа на взятие Иерихона (Нав. 5, 13 — 16). Сила великого Архистратига Божия явилась в уничтожении 185 тысяч воинов Ассирийского царя Сеннахирима (4 Цар. 19, 35), в поражении нечестивого вождя Антиохова Илиодора и в ограждении от огня трех святых отроков— Анании, Азарии и Мисаила, брошенных в печь на сожжение за отказ поклониться идолу (Дан. 3, 92 — 95).

С древних времен прославлен своими чудесами Архангел Михаил на Руси. В Волоколамском Патерике приводится рассказ преподобного Пафнутия Боровского со слов татарских баскаков о чудесном спасении Новгорода Великого: «А яко же Великий Новград никогда же не бысть взят от агарян … внегда по Божию попущению грех ради наших безбожный агарянский царь Батый Росискую землю поплени и пожже и поиде к Новому граду и покры его Бог и Пречистая Богородица явлением Михаила Архистратига, иже возбрани ему итти на него. Он же поиде на Литовския грады и прииде к Киеву и виде у каменныя церкви над дверьми написан великий Михаил Архангел и глагола князем своим указуя перстом: «сей ми возбрани пойти на Великий Новгород»».

Предстательства за города русские Пресвятой Царицы Небесной всегда осуществлялись Ее явлениями с Воинством Небесным, под предводительством Архистратига. Благодарная Русь воспела Пречистую Богородицу и Архангела Михаила в церковных песнопениях.

Архистратигу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов. В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь. Архангельские соборы стоят в Смоленске, Нижнем Новгороде, Старице, монастырь в Великом Устюге (нач. XIII в.), собор в Свияжске. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу. Один из главнейших храмов города Москвы — храм-усыпальница в Кремле — посвящен ему. Многочисленны и прекрасны иконы Чиноначальника Вышних Сил и его Собора. Одна из них — икона «Благословенное воинство» — написана для Успенского собора Московского Кремля, где святые воины — князья русские — изображены под предводительством Архистратига Михаила.

Из Священного Писания и Священного Предания известны также Архангелы: Гавриил — крепость (сила) Божия, провозвестник и служитель Божественного всемогущества Дан. 8, 16; Лк. 1, 26); Рафаил — врачевание Божие, целитель человеческих недугов (Тов. 3, 16; Тов. 12, 15); Уриил — огонь или свет Божий, просветитель (3 Езд. 5, 20); Селафиил — молитвенник Божий, побуждающий к молитве (3 Езд. 5, 16); Иегудиил — славящий Бога, укрепляющий труждающихся для славы Господней и ходатайствующий о воздаянии им за подвиги; Варахиил — раздаятель благословения Божия на добрые дела, испрашивающий людям милости Божий; Иеремиил — возвышение к Богу (3 Езд. 4, 36).

На иконах Архангелы изображаются в соответствии с родом их служения:

Михаил — попирает ногами диавола, в левой руке держит зеленую финиковую ветвь, в правой — копье с белой хоругвью (иногда пламенный меч), на которой начертан червленый крест.

Гавриил — с райской ветвью, принесенной им Пресвятой Деве, или со светящимся фонарем в правой руке и зеркалом из ясписа — в левой.

Рафаил — держит сосуд с целительными снадобьями в левой руке, а правой ведет Товию, несущего рыбу.

Уриил — в поднятой правой руке — обнаженный меч на уровне груди, в опущенной левой руке — «пламень огненный».

Селафиил — в молитвенном положении, смотрящий вниз, руки сложены на груди.

Иегудиил — в деснице держит золотой венец, в шуйце — бич из трех красных (или черных вервий.

Варахиил — на его одежде множество розовых цветов.

Иеремиил — держит в руке весы.

22 ноября. День памяти святителя Нектария Эгинского

 

Родился святой Нектарий недалеко от Константинополя в конце ХІХ века в 1846 году. При крещении его нарекли Анастасием. Родители мальчика были глубоко верующими, поэтому ребенок с детства посещал святые места и читал Священное Писание. Семья Анастасия была не богатой, поэтому он ухал на работу в город Константинополь, что бы иметь возможность учиться.

Сперва он устроился на табачную фабрику, но денег не хватало. Поэтому Анастасий вскоре переехал на остров Хиос, где устроился преподавателем. Помимо преподавания он проповедовал, а также создал хор со школьниками, который пел на служениях в местной церкви. Его влияние на местных жителей было настолько велико, что святой уверовал в своих целях и все больше потянулся к Богу. Поэтому он принял монашество и нарекся Нектарий. Это означает «бессмертный».

Закончив богословский факультет в Афинах, будучи сорокалетним человеком, Нектарий получает сан священника. После некоторого время служения в храме Свято-Никольском в городе Каир, Египет, он был возведен в епископы. Но, несмотря на всеобщую любовь и почтение, святого ожидали огромное испытания. За прекрасное к нему отношение всех вокруг, он обзавелся завистниками и врагами. Обвинили Нектария в посягательстве на престол патриарха и в ведении аморального образа жизни.

После изгнания из Египта, чудотворец возвращается в Афины. Но и там его не принимают. Только мэр города смог слегка помочь и устроил Нектария проповедником. Но его каноническое положение было до конца непонятно, поэтому Анастасий подписывал все необходимые документы как «епископ путешествующий».

Но великую роль в судьбе Нектария сыграла королева Ольга. Она услышала про старца из провинции и стала его послушницей. По приказу королевы Анастасий был назначен ректором школы духовенства.

Имея в своем приходе много молодых девушек, которые хотели служить Господу, святитель основал женский монастырь на острове Эгина. Последние годы своей жизни старец провел на острове, пока тяжело не заболел. Два месяца врачи пытались облегчить страдания больного, но Господь призвал душу Нектария к себе. Это произошло 8 ноября в 1920 году.

Говорят, когда святого рубаху положили на койку больного, лежавшего рядом, он незамедлительно получил исцеление.

Похоронен был чудотворец в монастыре. Как и положено любому святому, Нектарий Эгинский, мощи которого подняли в 1961 году, был представлен во многих христианских храмах для поклонения.

22 ноября. День празднования иконе Божией Матери «Скоропослушница»

Икона Божией Матери Скоропослушница происходит из монастыря Дохиар, находящегося в Афоне. Вероятнее всего написана она была в десятом веке.

В середине семнадцатого века икона висела возле входа в трапезную и около нее, чаще всех иноков, проходил трапезарь Нил. Как-то вечером, проходя с горящей лучиной мимо этой иконы, Нил услышал голос: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа».

Монах перепугался, но потом, успокоившись, рассудил, что это кто-то решил подшутить над ним, продолжал также ходить с огнем мимо иконы. Скоро опять все повторилось, и голос невидимого собеседника сказал: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?» После этого у Нила пропало зрение.

Инок сразу с покаянием упал на землю и всю ночь провел в молитвах Божией Матери. Утром все монахи узнали об этом событии и с благоговением припали к чудотворному образу. Возле иконы зажгли лампадку, следили за тем, чтобы она не гасла, да еще новый трапезарь ежедневно совершал каждение перед образом.

А слепой Нил не отходил от иконы, и все время молился Святой Деве о прозрении. Богородица услышала его просьбы и он, вскоре услышал голос: «Нил! Услышана твоя молитва, ты прощен, и зрение снова дается очам твоим. Когда получишь ты эту милость от Меня, возвести братии, что Я — их покров, промышление и защита их обители, посвященной Архангелам. Пусть они и все православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого: всем с благоговением ко Мне прибегающим буду предстательницей, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим, ради ходатайства пред Ним, так что с этой поры будет именоваться Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и исполнение прошений».

Эта история быстро разошлась по афонским монастырям и к чудотворной иконе потекли паломники из других монастырей. Монахи приходили, чтобы прославить Богородицу за то, что она защищает Святой Афон и показывает это своими чудесами (икос 5). Место, вокруг новой знаменитости, облагородили, закрыли проход из трапезной, а с правой стороны построили храм в честь иконы Скоропослушницы (кондак 5). Также установили специальное постоянное чествование иконы. Возле нее стал неотлучно находиться иеромонах, который следил за лампадой, а по утрам и вечерам совершал молебные пения.

Пресвятая Богородица многим помогла через эту икону: слепые прозревали, немощные исцелялись. Были замечены случаи, когда людей избавлялись от падучей и даже бесов. По молитвам этой иконе люди спасались от кораблекрушений, а также Богородица помогала вызволению из рабства или плена.

Икона в монастыре Дохиари до сегодняшнего дня в каждый вторник и четверг все монахи, после вечернего богослужения, исполняют канон Божией Матери перед Ее чудотворной иконой.

Точной даты, когда произошло это чудо с монахом Нилом, не знает уже никто. поэтому праздник в честь иконы «Скоропослушница» установлен 9/22 ноября. На следующий день после престольного праздника монастыря Дохиар — силам бесплотным и Архистратигу Божию Михаилу.

До сих пор Пресвятая Матерь Божия исполняет Свое обещание — через Свой образ Скоропослушницы помогает и утешает всех, кто молится Ей и Господу Богу.