Анонсы

29 февраля — 1 марта. Богослужения архиерейским чином в Прощеное воскресенье и накануне

1 марта, в Неделю сыропустную, Воспоминание Адамова изгнания, Прощёное воскресенье, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон возглавит Божественную литургию в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Красноярской краевой клинической больнице № 1 (ул. Партизана Железняка, 3а).

Начало в 9.00.

В тот же день в красноярском храме Рождества Христова (ул. Щорса 44а) Его Высокопреосвященство совершит Великую вечерню с чином прощения.

Начало в 17.00.

Накануне, 29 февраля, глава Красноярской митрополии совершит Всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе города Красноярска (ул. Сурикова, 26).

Начало в 17.00.

Для справки:

Возникновение чина прощения связано с тем временем, когда христианские монахи жили в пустыне, небольшими общинами, жизнь в которых была очень строгой и трудной (V—VI века). Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней Поста.

Никто из иноков не мог знать в точности, вернется ли он к своей братии в монастырь, не погибнет ли от тяжких испытаний, от нужды, от голода, от диких зверей. И потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, сами от души прощали всех, отказывались от всякой злобы к кому бы то ни было.

С течением времени чин прощения перестал быть принадлежностью только монастырской традиции.