Анонсы

19 и 29 декабря. Показ фильма «Духовные наследники» памяти архимандрита Нифонта (Глазова)

Кинопоказы документальных фильмов, посвященных 100-летию архимандрита Нифонта (Глазова) пройдут 19 декабря в 11.00 в Архиерейском доме города Красноярска (ул. Горького, 27), и 29 декабря в 14.30 в Сибирском государственном институте искусств имени Дмитрия Хворостовского (ул. Ленина, 22) в рамках I хорового фестиваля для клиросов Красноярской митрополии «Октоих».

Напомним, что в уходящем году исполняется 100 лет со дня рождения архимандрита Нифонта (Глазова) — ветерана-фронтовика, благочинного церквей Красноярского округа в 1965–1985 гг., чьими трудами, во многом, была сохранена церковная жизнь во всей Приенисейской Сибири.

Вход свободный.

Для справки:

Архимандрит Нифонт (в миру — Николай Дмитриевич Глазов; 1919–2004) с 1965 по 1985 годы являлся благочинным церквей Красноярского округа (самостоятельная Красноярская епархия была временно упразднена в годы «второй волны» советского богоборчества в послевоенное время).

Во многом трудами и молитвами именно отца Нифонта в Красноярском крае в условиях господствующего атеизма сохранилась церковная жизнь, в частности — традиции богослужебного пения, большим знатоком которого и был этот священнослужитель.

Архимандрит Нифонт (Глазов) пользовался большим уважением со стороны красноярцев и за свои боевые заслуги: в годы Великой Отечественной войны (будучи лейтенантом-артиллеристом, дошел до самого Будапешта) он был награжден орденами Отечественной войны I и II степени и орденом Красной Звезды.