Анонсы

5 ноября — 4 декабря. Выставка художника Ивана Старушкина в «Касьяновском доме»

5 ноября в стенах Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» (пр. Мира, 43) откроется выставка работ красноярского и абаканского художника Ивана Семеновича Старушкина (1935–1988) «Три секунды полета».

В экспозиции будут представлены более пятидесяти работ, сохраненных и предоставленных «Касьяновскому дому» сыном художника Андреем Ивановичем Старушкиным.

— Все в этом мире совершается по промыслу Божиему, и ничего случайного не бывает. И то, что именно в этом году, накануне 75-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне мы делаем эту выставку — это абсолютно правильно.

Мы хотим, чтобы на выставке в витринах были определенные вещи, создающие ту самую эпоху, и звучала музыка с пластинок. В конце каждой экскурсии мы будем показывать документальный фильм, над которым сейчас работаем, посвященный Ивану Старушкину и его эпохе. И я хочу, чтобы в этот фильм вошли небольшие фрагменты художественных фильмов о войне — тех, где она показана через судьбы ровесников художника, каким он был в годы Великой Отечественной, — рассказывает организатор выставки, историк Церкви и главный хранитель «Касьяновского дома», руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Геннадий Малашин.

Вход по записи. Телефон для записи +7(904)897-44-06.

Для справки.

Иван Семенович Старушкин (03.02.1935 — 27.11.1988) родился в с. Благодарном Семипалатинской обл. Казахстана. Служил в армии в Сталинграде, где погиб на войне его отец, там же работал на тракторном заводе. В 1957 г. окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище, с 1978 г. –– член Союза художников СССР. С 1971 года проживал и трудился в Красноярске, с 1984 г. –– в Абакане. В 1970-х — 1980-х гг. работал в оформительских мастерских Худфонда, принимал участие в художественном оформлении помещений предприятий и организаций, музеев Красноярска, Минусинска и Абакана. Автор работ по дереву, графических серий «Из тылового детства», «Письма без ответа», «Память», «Старики», «Портреты музыкантов» («Музыка»). Участник областных, краевых, республиканских, всесоюзных и международной выставок. Диплом Всесоюзной выставки станковой графики (1987 г., за цикл «Письма без ответа»). Персональные выставки: «Тревоги и радости мира» (1988, Абакан), «Памяти художника И.С. Старушкина» (1989, Абакан, Красноярск).