Анонсы

До 20 мая. Прием заявок на III открытый фестиваль звонарей «Колокола Сибири»

По благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, в Красноярске пройдет III фестиваль звонарей «Колокола Сибири».

К участию в фестивале приглашаются действующие звонари епархий Русской Православной Церкви, расположенных на территории Сибирского федерального округа, так и за его пределами. Прием заявок на участие в фестивале продлится до 20 мая. Прилагаются полный текст Положения о фестивале и образец заявки для участия.

Основные мероприятия фестиваля пройдут на территории Успенской мужской обители вместе с действующим на территории монастыря культурно-историческим центром «Успенский» 8–9 июня.

Целью фестиваля является возрождение и развитие традиций православного колокольного звона в Красноярской митрополии, сохранение лучших традиций национальной российской художественной культуры. Как отметил Митрополит Пантелеимон, обращаясь к участникам и зрителям «Колоколов Сибири» в 2018 году, «Сибирь возвращает свою духовную стать, в ней год от года крепнут и творческие силы. Свидетельство тому — подобные события. Когда человек творит, созидает, то он словно становится подобным Господу, Творцу всего сущего. И всё прекрасное, что зиждется на нашей земле, несомненно происходит по благословению Пресвятой Богородицы».

Программа праздника, в частности, включает в себя круглый стол «Проблемы и перспективы развития звонарского современного искусства», мастер-классы и концерт лучших звонарей из разных регионов России.

Добавим, что участники «Колоколов Сибири» также смогут помолиться за литией на могиле известного красноярского звонаря Юрия Жемчугова (1948–2013).

Учредителем открытого фестиваля звонарей «Колокола Сибири» выступает Красноярская митрополия, организаторами — курсы звонарей Красноярской епархии при епархиальном Отделе религиозного образования и катехизации, Государственный центр народного творчества Красноярского края и его структурное подразделение КИЦ «Успенский» при поддержке краевого Законодательного Собрания, Управления общественных связей Губернатора края и регионального Министерства культуры.