Анонсы

26 сентября — 2 октября. Принесение мощей и икон преподобномучениц — великой княгини Елизаветы и инокини Варвары в Красноярскую епархию

По благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона 26 сентября в Красноярскую епархию будут принесены частицы мощей и иконы преподобномучениц — великой княгини Елизаветы (сестры последней российской императрицы) и инокини Варвары. Святыни доставят в рамках масштабной духовно-просветительской экспедиции по регионам России и Казахстана, начавшейся в июле текущего года.

Отправной точкой большого маршрута «Последний путь святой мученицы» стала Каменская епархия. Святыни уже провезли по городам и поселкам Урала и Сибири, а после посещения нашего края миссия отправится в Забайкалье и на Дальний Восток

Важная задача экспедиции — прославление подвига и свидетельство красоты жизни новомучениц — княгини Елизаветы, посвятившей себя служению страждущим, и ее верной келейницы Варвары.

График пребывания святынь в Красноярской епархии:

26 сентября — город Боготол, храм Николая Чудотворца;

27 сентября — город Ачинск, Казанский собор.

28-29 сентября — город Красноярск, кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы;

30 сентября, 11.00 — храм новомучеников и исповедников Российских в Академгородке;

30 сентября, 16.00 — храм Иоанна Предтечи.

Из Красноярска святыни отправятся в канонические пределы Канской епархии.

Проект «Последний путь святой мученицы» организован международной православной экспедицией «По странам и континентам». Участники и партнеры проекта: Императорское Православной Палестинское общество, Русская Православная Церковь, общественная организация «За святую Русь».

 

Для справки:

Будущая великая княгиня родилась в 1864 году в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории.

В 1884 году она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова. Елизавета Федоровна полюбила Россию всем сердцем, приняла Православие и много времени посвящала добрым делам: посещала больницы, тюрьмы, детские приюты.

После гибели мужа Елизавета Федоровна посвятила свою жизнь молитве и добрым делам: основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, в которую вошли два храма, больница, столовая для бедных, приют для сирот и многое другое. Со временем будущая святая стала настоятельницей обители.

В 1918 году княгиню Елизавету арестовали и отправили в ссылку в уральский Алапаевск. За ней последовала сестра милосердия Варвара Яковлева, которая прошла крестный путь с великой княгиней до конца.

18 июля Елизавета Федоровна, келейница Варвара и еще нескольких членов семьи Романовых были казнены. Во время казни великая княгиня молилась за своих мучителей молитвой Спасителя: «Господи, прости им, ибо не знают, что делают!».

В 1921 году останки великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары вывезли в Иерусалим и поместили в усыпальницу храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.

В 1981 году Русская Православная Церковь Заграницей канонизировала мучениц Елизавету и Варвару.

В 1992 году Русская Православная Церковь причислила преподобномученицу великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару к лику святых новомучеников России.