Анонсы

16–21 мая. Частица ризы Пресвятой Богородицы из Серапионовой палаты Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры в Красноярске

16 мая, в канун дня Вознесения Господня, в Иоанно-Предтеченский храм города Красноярска (ул. Горького, 27) будет принесена частица ризы Пресвятой Богородицы из Серапионовой палаты Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры.

Принесение святыни в храм состоится в 6.30.

Частица ризы Божией Матери пробудет в Красноярске с 16 по 21 мая, и будет доступна для поклонения верующих в часы работы храма:

16–17 мая — Храм Иоанна Предтечи (Красноярск, ул. Горького, 27);

18–19 мая — Покровский кафедральный собор (Красноярск, ул. Сурикова, 26);

20 мая — Успенский мужской монастырь (Красноярск, ул. Лесная, 55 а.);

21 мая — Благовещенский женский монастырь (Красноярск, ул. 9 Января, 30).

Частица ризы прибывает в Красноярск по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дни работы Международного гуманитарно-просветительского форума «Славянская душа» памяти Государя Императора Николая II и царственных страстотерпцев и новомучеников Романовых.

Организаторами форума выступили Красноярская митрополия и Центр духовной культуры «Красноярское Воскресение» при поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, региональных Министерства культуры и Министерства образования, Главного управления культуры города Красноярска и краевого Дома дружбы народов.

Для справки:

По преданию, честная риза Божией Матери, покрывавшая Пресвятую Богородицу при жизни и в Успении, была обретена в Назарете в 471 году и перенесена во Влахернский храм в Константинополе. Не раз при нашествиях врагов Пресвятая Богородица спасала город, которому даровала Свою священную Ризу. В конце XIV столетия часть ризы Богоматери была перенесена из Константинополя на Русь.