Анонсы

Прием заявок на II открытый фестиваль звонарей «Колокола Сибири»

По благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, «Колокола Сибири» прозвенят в краевой столице уже второе лето подряд.

К участию в фестивале приглашаются действующие звонари епархий Русской Православной Церкви, расположенных на территории Сибирского федерального округа, так и за его пределами. Прием заявок фестивале продлится до 20 мая. Прилагаются полный текст Положения о фестивале и образец заявки для участия.

Основной площадкой события церковно-культурной жизни Красноярья выступит Успенская мужская обитель вместе с действующим на территории монастыря культурно-историческим центром «Успенский».

Целью фестиваля является возрождение и развитие традиций православного колокольного звона в Красноярской митрополии, сохранение лучших традиций национальной российской художественной культуры. Как отметил Митрополит Пантелеимон, обращаясь к участникам и зрителям «Колоколов Сибири» в 2017 году, «нигде колокол не обрел такой славы, такой святости, как в христианской Церкви, и особенно — у нас на Руси. Неслучайно, что именно у нас колокольные звоны имеют свои имена, а верующие относятся к ним и со страхом Божиим, и с подлинным духовным наслаждением».

Программа праздника, в частности, включает в себя круглый стол «Возрождение школы и традиции колокольного звона в Красноярской митрополии», мастер-классы и концерт лучших звонарей из разных регионов России.

Добавим, что участники «Колоколов Сибири» примут участие в традиционном общегородском крестном ходе по улицам Красноярска и помолятся за литией на могиле известного красноярского звонаря Юрия Жемчугова (1948–2013).

Учредителем открытого фестиваля звонарей «Колокола Сибири» выступает Красноярская митрополия, организаторами — курсы звонарей Красноярской епархии, Государственный центр народного творчества Красноярского края и его структурное подразделение КИЦ «Успенский» при поддержке краевого Законодательного Собрания, Управления общественных связей Губернатора края и регионального Министерства культуры.