Анонсы

27 февраля — 1 марта. Архиерейские богослужения в первые дни Великого поста


С понедельника по четверг первой седмицы Великого поста Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершит великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского и Божественную литургию в храмах и монастырях города Красноярска.

Чтение Великого канона прп. Андрея Критского будет совершено:

• в понедельник, 27 февраля, в Покровском кафедральном соборе г. Красноярска (ул. Сурикова, 26);

• во вторник, 28 февраля, в Успенском мужском монастыре г. Красноярска (ул. Лесная, 55а);

• в среду, 29 февраля, в Благовещенском соборе г. Красноярска (ул. Ленина, 15);

• в четверг, 1 марта, в храме Архангела Михаила и чуда его в Хонех г. Красноярска (мкрн. Ветлужанка, ул. Елены Стасовой, 20).

Начало богослужений в 17.00.

В среду и пятницу седмицы 1-ой Великого поста в Покровском кафедральном соборе будет совершена Божественная литургия Преждеосвященных Даров архиерейским чином. Начало в 8.30.

Для справки:

Первая седмица Великого поста отличается особенной строгостью — приуготовив верующих к подвигам поста и покаяния, Церковь вводит их в самый подвиг. Богослужения Великого поста, как и богослужения подготовительных к нему недель, постоянно побуждая к посту и покаянию, изображают состояние души, кающейся и плачущей о своих грехах. Этому соответствует и внешний образ совершения великопостных богослужений: в седмичные дни Великого поста, исключая субботы и воскресенья, Церковь не совершает полной литургии, этого самого торжественного и праздничного христианского богослужения. Вместо полной литургии по средам и пятницам служится литургия Преждеосвященных Даров. Во все церковные богослужения вводится молитва святого Ефрема Сирина с великими (земными) поклонами.

На великих повечериях первой седмицы поста читается Великий канон св. прп. Андрея Критского. Как неоднократно отмечалось Св. Церковью, Великий покаянный канон представляет драгоценность литургического богословия. Это бессмертное творение написано в VII веке святителем Андреем, архиепископом Критским, которому принадлежит еще до 20 слов церковно-поучительного характера.

Канон назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей — около 250 (в обычных канонах их около 30). Нить мыслей св. Андрея о покаянии пред Богом развивается на основе многочисленных библейских примеров святой и греховной жизни древних людей. Чудный сладкопевец Критской Церкви призывает в Каноне всякого человека бежать зла, ревновать вседушевно о добре и всегда прибегать к Богу с исповеданием своих грехов и слезами раскаяния. Великий канон читается за православным богослужением в первую и пятую седмицы великого поста, для чтения на первой седмице канон разделяется на четыре части, по числу дней.



См. также:

ВЕЛИКИЙ ПОКАЯННЫЙ КАНОН И ЕГО ТВОРЕЦ, ПРЕПОДОБНЫЙ АНДРЕЙ, АРХИЕПИСКОП КРИТСКИЙ

Святитель Андрей, архиепископ Критский