Анонсы

21 сентября, 12.00. Освящение места под воссоздание Богородице-Рождественского собора в Красноярске архиерейским чином


21 сентября 2013 года в городе Красноярске состоится торжественная церемония освящения места под воссоздаваемый Богородице-Рождественский кафедральный собор. Праздничный молебен и чин освящения совершит Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

Напомним, Богородице-Рождественский собор будет построен на набережной реки Енисей, на земельном участке в районе Стрелки — исторического места высадки первых русских казаков на берега Енисея и места, близ которого находился Воскресенский собор, взорванный советскими властями. На этот участок под строительство указал своим Первосвятительским благословением Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время визита в Красноярский край в сентябре 2012 года.

Как не раз упоминал в своих речах и проповедях Святейший Патриарх Кирилл, воссоздание святыни станет еще одним «добрым знаком выздоровления нашего общества и восстановлением исторической справедливости по отношению к сибирякам».

На месте строительства будет установлен поклонный крест, в основание будущего храма будет положен закладной камень.

Начало чина освящения в 12.00.

По случаю предстоящей церемонии в телепрограмме «Дорога к храму» Глава Красноярской митрополии Митрополит Пантелеимон отметил, что испытывает «чувство оплаченного долга верующему народу, всем мученикам тоталитарного режима, ведь они все почти были православными, и наконец, торжество добра, за которое боролись основатели Красноярска».

В решении судьбы возрождения Богородице-Рождественского собора участие принимают Губернатор Красноярского края Л.В. Кузнецов, председатель Законодательного собрания края А.В. Усс и Глава г. Красноярска Э.Ш. Акбулатов.

Воссоздавать святыню планируется по оригинальным чертежам великого русского архитектора Константина Тона, который в том числе спроектировал Храм Христа Спасителя в Москве.

Для справки:

Богородице-Рождественский кафедральный собор был построен по проекту архитектора Константина Тона стараниями купцов и золотопромышленников во главе с Исидором Григорьевичем Щеголевым.

Для освящения храма, по просьбе Щеголева, в сентябре месяце 1861 года в Красноярск прибыл Преосвященнейший епископ Порфирий, и 7 сентября при многочисленном стечении народа, освящен им главный храм во имя Рождества Пресвятыя Богородицы, 10 числа — придел Крестовоздвиженский, на правой, южной стороне; 21 числа — придел во имя св. Николая, на левой северной стороне, 22 числа — устроенный внизу, на юго-западной стороне, придел св. мч. Исидора и Татьяны.

1 мая 1921 г. Новособорную (Новобазарную) площадь, на которой располагался собор, переименовали в площадь Революции.

30 декабря 1935 г. было принято решение Крайисполкома о сносе собора под будущий «Дом Советов». Богородице-Рождественский кафедральный собор был окончательно взорван 12 июля 1936 года.



См. также:

Губернатор края утвердил рабочую группу по воссозданию главной святыни Красноярской митрополии