Анонсы

11 сентября, 11.00. Крестный ход в Красноярске в День трезвости


11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, новоустановленный День трезвости, по окончании Божественной литургии в Иоанно-Предтеченском храме Красноярска состоится крестный ход.

Шествие пройдет по проспекту Мира до поклонного креста и закладного камня на месте будущего строительства собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы на Стрелке. Духовенство и верующие пройдут по тротуару и не создадут препятствий движению транспорта.

Начало крестного хода в 11.00.

По окончании шествия у поклонного креста Митрополит Пантелеимон совершит молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании.

Для справки. Ежегодное празднование 11 сентября Дня трезвости было восстановлено постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 июля 2014 года. Впервые День трезвости был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было решено проводить День трезвости ежегодно. Дата выбрана неслучайно: в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи, и по уставу следует соблюдать строгий пост. В дореволюционной России на это время закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков, совершались крестные ходы и молебен Иоанну Крестителю, читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни.



См. также:

9.00. Литургия престольного праздника архиерейским чином в Иоанно-Предтеченском храме