Анонсы, День православной книги

14 марта, 14.00. Церемония открытия Дня православной книги в Красноярске

14 марта в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края (ул. Карла Маркса, 114) будет дан официальный старт празднованию Дня православной книги в Красноярской епархии.

Откроется событие презентацией книжной выставки «Добро есть, братие, почитание книжное» (ауд. 30). Ключевая тема экспозиции — уроки столетия для Церкви и общества, духовный путь русского народа в период 1917–2017 гг.

На выставке будут экспонироваться: богослужебная литература, вероучительные, канонические, святоотеческие и агиографические труды, книги современных авторов. Отметим, что экспозиция будет доступна для просмотра до 27 марта.

Далее состоится показ первой части трехсерийного документального фильма «Сибирский крест» (ауд. 38), а также откроется одноименная фотовыставка. Напомним, проект посвящен судьбе Церкви и отдельных священнослужителей юга Красноярского края в годы Гражданской войны.

Первый фильм из цикла, «Черная соль», повествует о событиях, произошедших в селе Каратузское в 1918 году. Почти столетие назад здесь был убит иерей Михаил Щербаков — это первый известный нам случай убийства священника на территории Приенисейской Сибири, положивший начало последующим многочисленным расправам в годы атеистических гонений. После просмотра фильма состоится обсуждение, участие в котором смогут принять все желающие.

Начало церемонии открытия в 14.00. Телефон для справок: 8 (391) 211-36-47 (Отдел естественнонаучной и технической литературы ГУНБ).

Организатор — Красноярская митрополия при поддержке Правительства Красноярского края и Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом».

Добавим, что мероприятия в рамках Дня православной книги проходят в благочиниях Красноярской епархии в течение всего месяца. Празднование включает музейные и творческие выставки, духовно-просветительские встречи, лекции и презентации. Сайт праздника — kerpc.ru/kniga.

Для справки:

День православной книги приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта (по старому стилю) 1564 года и учрежден 25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви с целью привлечения общественного внимания и издательского интереса к популяризации духовно-нравственной литературы, направленной на воспитание подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей.