Церковь

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви

17 октября 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято заявление о ситуации, сложившейся в Элладской Православной Церкви после проведения внеочередного Архиерейского Собора 12 октября 2019 года по украинскому церковному вопросу (журнал № 125).

Церковь

Состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

17 октября 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. 

Церковь

Предстоятель Русской Церкви совершил литию на могиле митрополита Никодима (Ротова)

15 октября, по завершении Божественной литургии в Троицком соборе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил шествие из Троицкого собора на Никольское кладбище Лавры, где похоронен выдающийся церковный деятель, духовный наставник Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов) (1929-1978).

Церковь

Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции

7 октября 2019 года Священный Синод под председательством Святейшего Патриарха Кирилла постановил принять Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции в состав Московского Патриархата. Решение Синода прокомментировал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

Церковь

Вышел в свет второй номер журнала «Вопросы теологии»

В сентябре 2019 года вышел в свет второй номер журнала «Вопросы теологии». С содержанием и статьями второго номера, а также со статистикой скачивания статей можно ознакомиться на сайте издания.

Медиапроекты, Церковь

Состоялась презентация новой книги Святейшего Патриарха Кирилла «Казачество. Отечество, вера, служение»

1 октября в конференц-зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась презентация новой книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Казачество. Отечество, вера, служение», вышедшей в серии «Слово Святейшего Патриарха».

Церковь

В Кемерово на месте снесенного после пожара торгового центра «Зимняя вишня» освящена часовня

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в Парке Ангелов, разбитом на месте снесенного после пожара в марте 2018 года торогово-развлекательного центра «Зимняя вишня», митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх освятил часовню в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», построенную в память о погибших в результате пожара.

Церковь

Святейший Патриарх Кирилл: Воссоединение западноевропейских приходов русской традиции с Церковью-Матерью — это результат огромной работы, которую осуществляет весь наш народ

15 сентября, по окончании Литургии в храме святой равноапостольной Ольги, Патриаршем подворье в Останкине г. Москвы, состоялась братская трапеза. Обращаясь к ее участникам, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил радость в связи с принятым накануне решением о возвращении в лоно Русской Православной Церкви западноевропейских приходов русской традиции.

Церковь

Священники, монашествующие и миряне Элладской Церкви выступили с открытым письмом по украинскому вопросу

179 священников, монахов и мирян обратились к Предстоятелю и епископату Элладской Православной Церкви с открытым письмом, в котором выразили обеспокоенность и тревогу по поводу неканонического предоставления автокефалии украинским раскольникам. Текст письма приводится ниже полностью.

Церковь

Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции

14 сентября Священный Синод рассмотрел обращение архиепископа Иоанна (Реннето), возглавляющего Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции, в котором он сообщил о стремлении большинства клириков и приходов Архиепископии сохранить ее существование посредством вхождения в юрисдикцию Русской Православной Церкви и попросил о вступлении в каноническое общение и единство с Московским Патриархатом вместе с желающими последовать за ним клириками и приходами. Также архиепископ Иоанн сообщил, что в ближайшее время состоится собрание представителей этих приходов, которые направят Святейшему Патриарху и Священному Синоду свои предложения относительно канонической формы их организации.

Церковь