Медиапроекты, События

Живая память о Феодоре Томском в месте его молитвенного подвига стала темой эфира на «Радио России»

В эфир «Радио России. Красноярск» (94.5 FM) вышел одиннадцатый в этом году выпуск программы из цикла «Уроки столетия: Церковь, общество, человек» в рамках программы «Летопись Красноярского края».

Ведущий «Летописи» — журналист и регент красноярского Архиерейского хора Дмитрий Васянович, и эксперт программы — главный хранитель «Касьяновского дома», руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадий Малашин продолжили разговор об итогах исследовательской поездки «Сибирский крест» в рамках реализации грантового конкурса «Православная инициатива».

Темой для новой передачи стала жизнь села Красный Завод в Боготольском районе, известном среди верующих красноярцев как место молитвенного подвига праведного Феодора Томского. Радиослушатели смогли узнать о чтимом источнике в честь святого и возрождении в поселении старинного Михаило-Архангельского храма.

Делясь впечатлениями об участии в сходе сельчан, посвященном восстановлению местной церкви, Геннадий Малашин сказал:

— На сходе не было споров, нужна ли селу церковь или нет. Мнение сельчан было единодушным, они быстро избрали инициативную группу из семи человек. А нас попросили выступить, поделиться опытом нашей поездки. И мы, как могли, объяснили: если Господь допустил устоять стенам храма, то наш долг — искупить грехи предыдущих поколений, обеспечить будущее для детей и внуков.

В завершение беседы руководитель епархиального отдела подчеркнул, что планирует и дальше оказывать посильную помощь поднятой в Красном Заводе инициативе.

Разговор об экспедиции «Сибирский крест» будет продолжен в новых выпусках «Летописи…». Полная запись выпуска доступна на сайте красноярской ГТРК. С текстовым вариантом эфира можно ознакомиться на портале «Касьяновского дома».