Новости

«Уж недалече и до купола…»


Пожалуй, самым первым в Туре, после зимнего затишья, «проснулся» такой строительный объект, как Свято-Троицкий храм. Столь ранний график, по словам инженера УКСа администрации ЭАО Владимира Неграмотнова, и входил в нынешние планы строительства: если все сложится удачно, то этим летом можно будет освоить максимум строймонтажа, финалом которого должна послужить готовность объекта к внутриотделочным работам. Ну а там недалеко и открытие храма, которое по плану должно состояться на праздник Святой Троицы в 2006 году, то есть — ровно через год. Впрочем, не будет загадывать наперед, а лучше заглянем на стройплощадку.

Надо заметить, что работы здесь возобновились несуетливо, без привычного для строительной площадки грохота-скрежета техники, царапающих слух грубо-громких окриков рабочих. Вся «шумная» часть монтажа, скажем так, была освоена годом-двумя раньше. За это время мастеровые руки ростовчан из бригады Владимира Ульянова (всего на объекте задействовано 6 человек) неспешно, но уверенно, «подняли» краснокирпичные стены с овальными сводами окон, вырисовывая силуэт объекта все больше и больше похожим на храмовое здание. Не исключено, что этот уникальный заказ станет самым красивым сооружением в Туре.

Но вот в тот день, 3 июня, когда я решила появиться на объекте, отчего-то ни внутри здания, ни снаружи, ни в бытовке — никого из строителей не обнаружила. Теряясь в догадках (накануне поползли слухи, что работы на церкви прекратились), я нашла Владимира Ефремовича и попросила пояснить, куда это исчезли каменщики.

— Ничего страшного, — успокоил меня Неграмотнов, — возникли небольшие проблемы по конструкции здания. А пока они решаются, рабочие временно перекинуты на другой участок.

Попросила показать эту «проблему». Владимир Ефремович провел меня внутрь строящегося помещения — там пока, кроме холодных «необработанных» стен и металлических лесов, ничего нет. А нижняя часть кирпичного здания (как раз в том месте, где будет проходить богослужение), выполненная прямоугольником, буквально в районе крыши — по проекту — переходит в так называемый «восьмерик», такое название дано геометрической форме стен. Так вот, прежде чем этот «восьмерик» выкладывать дальше на 6-метровую высоту, его необходимо опереть на железобетонный пояс. А «конструктива», определяющего данные по армированию, толщине бетона, прочим деталям этого пояса в данное время нет. Но трагедии из этого никто не делает — вопрос в рабочем порядке будет решен в самое ближайшее время.

— Отчего мы так скрупулезно подходим к этому моменту? — спрашивает меня инженер, и сам же отвечает на этот вопрос. — Потому что вверху на этот «восьмерик» будет устанавливаться многотонный купол, которому надо обеспечить идеальную устойчивость.


Купола на объекте пока тоже нет: прежде чем он засияет над храмом (покрытие купола будет выполнено под сусальное золото), его надо еще изготовить в Челябинском ООО «Морион» — предприятии, занимающемся, помимо основной деятельности, еще и изготовлением церковной атрибутики — крестами, куполами, договор с которым уже подписан. Сама конструкция купола будет отлита в тяжелом металле из нескольких секций, сборка которых будет происходить непосредственно на объекте. В ближайшее время специалисты из ООО «Морион» появятся на участке для замера диаметра купола. По словам Владимира Ефремовича, эта величавая конструкция появится на крыше храма, покрытой, к слову, медными листами, ближе к осени. К началу холодов, как я поняла, каменщики выполнят максимум работ не только по кирпичной кладке и венцу здания, но и постараются оштукатурить внутренние и наружные стены. Иными словами, подойдут вплотную к отделке храма. Она здесь будет, как вы понимаете, исключительной. После идеальной затирки раствором штукатурки, шпатлевки и покраски стены храма будут покрываться изразцами. То же самое будет сделано и на фасаде здания.

— Если нам ничего не помешает, — уточняет Владимир Ефремович, — отделкой займемся и зимой. К этому времени к объекту будут подведены теплосети. Внутри здания должно быть очень тепло, ведь полы, по проекту, будут с подогревом.

Сейчас, когда объект еще в «сыром» виде, все это трудно представить, но Неграмотнов — хороший рассказчик и ему удается красочно обрисовать, каким будет храм. Беседуя на ходу, мы с ним выходим во двор будущей церкви, который задумано выложить плиткой. А вот здесь, в левой части церковной территории, должна вознестись звонница, тоже выполненная из кирпича. На этом месте пока только разметка геодезистов. Поймав мой недоумевающий взгляд — а почему, собственно, здесь до сих пор пусто!- Владимир Ефремович тут же вводит в курс дела. Как выясняется, железобетонный ростверк строения должен крепиться на 12 сваях, забуренных на 5-метровую глубину, хотя, если учесть толщину стены звонницы, ее высоту — 15 м.75 см, нагрузку на нее, глубина скважины должна быть не менее 8 метров. Но буровая установка управления механизации не имеет технической возможности забуриваться на 8 метров, поэтому и решено было остановиться на 5-метровой глубине.

— Мы бы уже поставили сваи, но в конце забуривания, на пятиметровой глубине натолкнулись на линзу, — поясняет Неграмотнов. — Поэтому решили не рисковать и хотим продолжить забивку свай на все 8 метров. Красноярская буровая компания, которая будет вести свои работы на строительстве коррекционной школы, располагает нужной техникой, вот она и поможет нам решить эту проблему.

…Пока стройка продолжается, церковные службы идут в стареньком тесном бревенчатом здании, приспособленном под храм, благодаря усердию его настоятеля отца Тимофея, чье слово Божье, посильная материальная лепта прихожан и спонсоров способствуют скорейшему завершению возведения Свято-Троицкого храма.