Новости

«Славянский ковчег»: православный проект XXI века

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 21 июня по 4 июля с.г. силами Красноярской епархии при поддержке Губернатора Красноярского края, административных структур и Правительства края, творческой и научной интеллигенции и православной общественности будет совершена Паломническая поездка от Кафедрального града Красноярска по водам Енисея к северным пределам одной из самых больших епархий России — тем, что лежат близ сурового Ледовитого океана, за Полярным кругом.

Паломническая миссия по водам Енисея в XXI веке совершается по Патриаршему благословению в третий раз.

Крестный ход по водам Енисея 2000 г. на теплоходе «Композитор Проокофьев» посвящен был двухтысячелетию христианства, ход по реке шел одновременно от Красноярска и от Норильска, два хода встретились тогда в достопамятном старинном селе Туруханске, где было 400 лет назад основано первое на Енисее «зимовье у Николы зимнего» и возведен первый на нашей земле храм Божий. Красноярские и норильские паломники промыслительно стали единым ходом в Туруханском Свято-Троицком монастыре, у хранимых в обители мощей первого сибирского мученика за веру, святого покровителя Приенисейской Сибири мч. Василия Мангазейского.

Паломническая миссия по водам Енисея летом 2005 года осуществлена была духовенством и прихожанами Красноярской епархии от Красноярска до порта Дудинка и затем по суше до Норильска. Она посвящалась 15-летию интронизации Святейшего Патриарха, а также пятнадцатилетию возрождения Красноярской епархии и единению земель красноярских. Проходила миссия при поддержке административных структур Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов.

Вместе с красноярцами в Крестных ходах 2000 и 2005 гг. участвовали священство и православная интеллигенция, мастера культуры, общественные деятели из ближнего и дальнего зарубежья. В ходе обеих поездок по благословению Управляющего Красноярской епархией Архиепископа Антония были совершены уставные богослужения и молебны в храмах по берегам Енисея, а также и многочисленные требы для жителей маленьких сел и поселков по берегам великой реки, где еще нет по малочисленности их населения храмов: сибиряки принимали Св. Крещение, исповедовались, причащались.

Третья Паломническая поездка по Енисею, совершаемая в году от Р.Х. 2009-м, носит характер особый, она обещает стать уникальной не только по масштабам Красноярского края, но и Сибири, а может быть – и всей России. Православный проект «Славянский ковчег» посвящается равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, учителям Словенским, а также всем святым, в земле Красноярской просиявшим; таким образом, эта Паломническая поездка является продолжением Дней славянской письменности и культуры 2009 г. Девиз ее: «Наследники свв. Кирилла и Мефодия на земле Сибирской». Главная цель миссии – не только поклонение святыням земли Красноярской и молитва за процветание и укрепление Державы Российской, но и — духовное просвещение сибиряков в традициях православной русской и славянской культур по примеру свв. равноапостольных братьев и других деятелей Отечества и православного мира.

Эта цель избрана устроителями поездки отнюдь не случайно. В ходе широко и торжественно празднуемых в 2009 году на Российской православной земле Дней славянской письменности и культуры Святейший Патриарх Московский и вся Руси Кирилл обратился ко всей полноте Русской Православной Церкви и российскому обществу с проникновенными и мудрыми Первосвятельскими словами, раскрывающими смысл и значение сих дней для нашего Отечества – и слова эти были православными россиянами услышаны и восприняты всей душой и всем сердцем: «В свое время День славянской письменности и культуры стал первым церковно-государственным праздником в России. Случайно ли это? Как каждый из нас бережно хранит в памяти важные события своего прошлого, так и страна в целом, все общество должно сохранять память о судьбоносных вехах своей истории», — говорил Первосвятитель в Послании участникам празднования Дней славянской письменности и культуры в Саратове, ставшем в 2009 г. центром праздника. И далее в Патриаршем послании подчеркивается: «Современному человеку трудно оценить значение того события, которое мы празднуем, во всей его полноте. Наш мир «сузился»: благодаря современным техническим средствам можно за несколько часов попасть в любую точку земного шара, а информацию на любое расстояние передать за доли секунды. Но именно поэтому со временем только возрастает ценность апостольского подвига, благодаря которому изменялись и судьбы отдельных людей, и целых государств. Апостольство, несущее свет Христовой веры и просвещение в самом широком смысле этого слова, — это полное самоотречение, жизнь, полная трудов и опасностей. Такой путь избрали для себя монашествующие братья Кирилл и Мефодий, показав тем самым пример искреннего служения Господу и святой Церкви. Но служение Богу и людям нераздельно. Истинное просвещение подает и веру, и знание, преображает и душу, и разум человека ».