Выступления, Новости

Слово Владыки Пантелеимона по случаю начала Рождественского поста


Сегодня, 28 ноября (15 ноября по ст. ст.) начался Рождественский пост, который продлится до 6 января (24 декабря по ст. ст.). Сайт Красноярской епархии публикует слово Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, посвященное Рождественскому посту:

— Дорогие братья и сестры!

Каждый совершаемый нами пост мы называем духовным подвигом. Рождественский пост — это Божественное чудо в жизни верующего человека, это ожидание встречи с собственной совестью, с душой и сердцем через чудо Рождества Сына Божиего, Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

Мы все знаем, что Господь пришел к нам, и Слово стало плотью, чтобы обновить этот мир, и чтобы Слава Божия была в каждом верующем сердце. Но слава дается тому, кто ее достигает борьбой: воину, спортсмену, ученому. Чем же хуже мы, православные христиане, которые по праву обязаны жить во славе Господней? Нам дается ринг, или ристалище, как говорили древние отцы Церкви, для того чтобы вести борьбу с собственной душой, которая подчас наклоняется к лени и суетности. Бороться нужно так, чтобы душа предстала на пьедестале Божией славы и покрылась сиянием звезд Рождественской ночи. Эти звезды — наше духовное просветление, очищение и обновление.

Чудо Божие должно свершиться в жизни каждого верующего и каждого православного христианина. Для этого нужно обуздать свои страсти, свои дурные черты и наклонности. Необходимо обуздание языка, мыслей и глубокая преданность Матери Церкви. За все это Господь открывает нам дорогу к раскаянию, изменяющему нашу жизнь, и тогда свершается чудо Божие — мы обретаем славу и святость, и можем сказать всякому человеку: мы знаем, что такое жизнь и радость во Христе, мы знаем, как родиться в вечную жизнь.

О рождественском богослужении есть удивительные слова пророка Исаии: «С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!» (Ис. 8, 9—10. 12—14. 17—18; 9, 2. 6). Вняв этим словам, люди, пребывавшие во тьме, увидели свет великий. Кто эти люди? Это мы с вами. Какими бы мы ни были: уставшими, грешными, падшими, но если мы ищем Бога, мы понимаем, какое великое благо дает нам Господь своим пришествием в мир. И когда мы выходим из храма, мы часто не замечаем от радости, что мы совершенно новые. А ведь это и есть тот великий свет, который осветил нас во тьме греховности. Тот, кто верует в Господа и совершает постный подвиг, является носителем этого света, и для того больше не будет пребывания во тьме, а будет жизнь во Христе и Христов Свет.