Выступления, Новости

Рождественское послание Главы Красноярской митрополии Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, Митрополита Красноярского и Ачинского клиру, монашествующим, мирянам и всей богохранимой пастве Красноярского края

И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. (1 Ин 3:5)

Возлюбленные братья и сестры!

Вот и вновь зазвучали рождественские песнопения и гимны в честь великого события всемирного значения и всемирного спасения — Рождества Христова.

Господь наш Иисус Христос явился в мир младенцем по любви Божией к роду человеческому и великому смирению Матери Божией перед величием создателя. Этим великим знаком — младенческим явлением Господь открыл нам свою отцовскую любовь, и мы стали детьми Божьими. «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться детьми Божьими» (1 Ин 3:1).

Господь Рождеством открывает лицо греха и раскрывает тайну греха, которая называется беззаконие. «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1 Ин 3:4). Раскрыть происхождение греха и его погибельность — цель Рождества Христова. «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1 Ин 3:8).

Дела диавола несут роду человеческому духовную и телесную смерть. Господь раскрывает дела смерти: нарушение всех заповедей Господних, богохульство, разврат, наркомания, детоубийство, ненависть, злоба и все то, что уничтожает нормальную человеческую жизнь. Апостол Иоанн Богослов говорит: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего»(1 Ин 3:9-10).

Когда иссякла любовь между людьми, тогда и явился Рождеством Спаситель мира. Явился, чтобы спасать любовь Божию в людях и среди людей. «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1 Ин 4:9).

Возлюбленные братья и сестры! Мы живем с вами в непростое время и явно видим зло, и явно видимо торжество спасительной любви в честь Иисуса Христа. «Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1 Ин 4:11). Следуя за Господом Иисусом Христом, мы обязаны бороться с Законом Божьим со злом, ибо мировое зло в любой форме виновно перед Богом. «Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом» (Рим 3:19).

И чтобы закон Божий побеждал в наших сердцах и спасал нас, мы обязаны крепить нашу веру, исполнять заповеди Господние, всячески раскрывая перед миром неверующим истинные плоды веры, которые оправдывают и спасают человеческое общество от самоуничтожения. «Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим 3:28). Избавиться от греха и достичь святости — вот Божье предложение каждому человеку, живущему на Земле в Рождестве Христовом.

Дорогие братья и сестры! Рождество Христово призывает всех нас стремиться к спасению, к жизни вечной, к победе веры Христовой над адом. Сердечно поздравляю Вас с этим великим светлым днем! Желаю многолетия, здоровья мужчинам и женщинам, детям и матерям, мудрости и рассудительности руководителям, молодежи — радости и стремления к воплощению в жизнь всех добрых планов. Всех да осветит Вифлеемская звезда и приведет к источнику жизни вечной и спасению, исходящему из Вифлеемской пещеры, в которой возлежал младенец Христос Спаситель и Бог наш!

С Рождеством Христовым!



Рождество Христово

2015/2016 г.

г. Красноярск